Индивидуальные предприниматели вне зависимости от применяемой ими системы налогообложения (ЕНВД, ПСН и т.д.) должны платить страховые взносы за наемных работников и представлять расчет по страховым взносам в налоговую инспекцию по месту своего жительства. Срок для сдачи расчета обычный - не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом - I кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом. За I квартал 2017 года отчитаться следует не позднее 02.05.2017.
Применение с 01.07.2017 контрольно-кассовой техники (ККТ) без фискального накопителя повлечет административную ответственность на основании частей 2 и 4 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Кроме того, налоговые инспекции уполномочены снимать с учета ККТ в одностороннем порядке, без заявления владельца, если касса не соответствует требованиям законодательства.
Граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения, Кыргызской Республики независимо от своего статуса являются застрахованными лицами в системе обязательного медицинского страхования наравне с гражданами РФ. Поэтому работодатели должны уплачивать с выплат в пользу данных лиц страховые взносы на обязательное медицинское страхование.
Если покупатель не является налогоплательщиком НДС или освобожден от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, то продавец (поставщик) может не составлять счета-фактуры по письменному соглашению с покупателем. В такой ситуации посредник, применяющий УСН, не обязан вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур по посредническим операциям.
Один из работодателей при переводе гражданина на временную работу на должность руководителя среднего звена не внес запись об этом в трудовую книжку. Гражданин обратился в Верховный Суд РФ с иском о признании частично недействующими пунктов 10 и 12 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225.
С 29.12.2016 внесены очередные изменения в Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н. Тем самым введены новые КБК, некоторые упразднены, а также уточнено администрирование некоторых платежей.
Устарела прежняя форма решения об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, отчетного (расчетного) периода или статуса плательщика страховых взносов, утвержденная приказом ФСС РФ от 31.10.2011 № 434 в целях реализации части 11 статьи Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. В связи с этим утверждена новая форма такого решения - уже в целях реализации пункта 12 статьи 26.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ.
В случае представления в налоговую инспекцию нескольких уточненных деклараций за проверяемый период сумму штрафа инспекция рассчитает в отношении не исчисленной ранее суммы налога - на основании последней уточненной декларации и без учета предыдущих деклараций.
С 01.01.2017 лимит доходов для перехода с 2018 года на применение УСН увеличен с 45 до 112,5 млн рублей. При этом на период с 01.01.2017 до 01.01.2020 приостановлено применение коэффициента-дефлятора. То есть для перехода организации с 2018 на применение УСН года предельный размер доходов 112,5 млн рублей учитывается за девять месяцев 2017 года.
Сумма валютной кредиторской задолженности, ранее списанной по истечении срока исковой давности, в случае ее признания восстанавливается должником с одновременным признанием «налогового» расхода. Сумма расхода определяется в рублях по курсу иностранной валюты, установленному Банком России на дату восстановления задолженности.
С 24.03.2017 изменится форма решения об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, отчетного (расчетного) периода или статуса плательщика страховых взносов. Утратит силу прежняя форма решения, утвержденная приказом ФСС РФ от 31.10.2011 № 434 в целях реализации отмененного сейчас Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.
Зачет суммы излишне уплаченного федерального налога в счет погашения задолженности налогового агента по НДФЛ разрешен, а зачет излишне уплаченной суммы НДФЛ в счет будущих платежей по этому налогу не допускается.
Налоговый кодекс не освобождает налогоплательщика от обязанности по уплате налога в случае отзыва лицензии у банка, в котором ему открыт расчетный счет. В такой ситуации налогоплательщик может открыть счет в другом банке либо уплатить налог наличными.
ФНС России ответила на вопросы плательщиков страховых взносов, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам, о размере взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование и о сроках их уплаты, в том числе при осуществлении деятельности неполный расчетный период.
С 18.03.2017 в перечень видов государственного контроля (надзора), осуществляемых с применением риск-ориентированного подхода, включены еще 33 новых вида контроля и надзора. А федеральным органам исполнительной власти поручено до 15.05.2017 внести в Правительство РФ проекты актов об утверждении критериев, необходимых для применения риск-ориентированного подхода по новым направлениям.
С 01.01.2017 физических лиц, заключивших трудовые договоры с работниками или выплачивающих по договорам гражданско-правового характера вознаграждения, на которые начисляются страховые взносы в ПФР, регистрируют в ПФР в качестве страхователей по ОПС без подачи заявления. Налоговые инспекции сами направляют в территориальные органы ПФР сведения из единого государственного реестра налогоплательщиков и из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей о постановке на учет или снятии с учета физических лиц. То есть в текущем году регистрация индивидуальных предпринимателей - работодателей в заявительном порядке в качестве страхователей не предусмотрена.
Средства индивидуальной защиты (СИЗ), возвращенные по истечении сроков носки по типовым нормам, но пригодные для дальнейшей эксплуатации, можно продолжать использовать. При этом срок их носки не должен превышать срок хранения или годности, а также гарантийный срок, предусмотренный маркировкой на упаковке изделия и эксплуатационной документацией к СИЗ.
Росстат ответил на вопросы респондентов о получении информации с помощью информационно-поисковой системы по адресу statreg.gsk.ru о проведении в отношении них федерального статистического наблюдения по конкретным формам статистической отчетности.
Минфин России снова напомнил, что материальная помощь работнику, утратившему имущество при пожаре, освобождается от налогообложения НДФЛ в полной сумме, если возникновение пожара не было преднамеренным и не было связано с умышленными действиями или бездействием работника. В противном случае от налогообложения освобождается только часть выплаты в пределах 4000 рублей за год.
Датой получения доходов по посредническому договору принципалом (комитентом), применяющим УСН, является день поступления денежных средств на его счет в банке или в его кассу. Аналогичное мнение Минфин России высказывал и ранее. Однако ФНС России считает, что доход отражается на дату поступления средств на расчетный счет или в кассу посредника.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
