Документы
7за неделю
31за месяц
Iза квартал
09.03.2017

При составлении первичного документа в электронной форме датой признания расходов в целях налогообложения прибыли будет признаваться дата документа, сформированного в подтверждение возникновения соответствующих расходов.

07.03.2017

ФНС России не регулирует и не контролирует проведение в 2017 году территориальными органами ФСС РФ выездных проверок за периоды 2016 года и ранее по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

07.03.2017

Минфин России не изменил свое мнение о «переносе на будущее» вычетов НДС, предъявленного подрядными организациями при проведении капитального строительства. Вычеты можно заявлять в течение трех лет независимо от момента ввода объекта строительства в эксплуатацию. Допускается также вычет на основании одного счета-фактуры частями в разных кварталах.

07.03.2017

Премии по результатам работы за год учитываются в целях налогообложения прибыли в периоде их начисления, если организация не формировала резерв на выплату ежегодного вознаграждения по итогам работы за год.

07.03.2017

Если налоговую декларацию (расчет), представляемую в налоговую инспекцию в электронной форме по ТКС, подписывает уполномоченный представитель налогоплательщика, то копию доверенности можно направить в инспекцию тоже в электронной форме по ТКС - в виде черно-белой сканированной копии доверенности с усиленной квалифицированной электронной подписью. При этом налоговые инспекции принимают документы вне зависимости от наличия (отсутствия) печати в них.

07.03.2017

Признан недействующим абзац 1 пункта 12 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. Эта норма устанавливала ограничение в исчислении стажа, дающего право на дополнительный отпуск, условием занятости не менее 0,5 ставки. 

06.03.2017

Вычет НДС, уплаченного при ввозе товаров в РФ с территории государств - членов Евразийского экономического союза, можно «перенести на будущее» в обычном порядке - в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет ввезенных товаров.

06.03.2017

С 30.11.2016 изменением срока уплаты налога и сбора признается перенос на более поздний срок установленного срока уплаты, в том числе не еще наступившего. В связи с этим при угрозе банкротства налогоплательщика в случае единовременной уплаты им налога, исчисленного в счет предстоящих платежей, он вправе обратиться за получением отсрочки или рассрочки по уплате налога.

06.03.2017

С 01.01.2017 были уточнены некоторые позиции перечня не облагаемых НДС медицинских товаров отечественного и зарубежного производства,  утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.09.2015 № 1042. В связи с этим Минфин России разъяснил, с какой даты «подпадают» под налогообложение НДС медицинские товары, исключенные из Перечня № 1042.

06.03.2017

Конституционный Суд РФ не принял к рассмотрению жалобу гражданина, которому налоговая инспекция отказала в уменьшении налоговой базы по НДФЛ при продаже имущества, поскольку  гражданин не использовал имущественный вычет в размере 250 000 рублей и документально не подтвердил расходы, связанные с продажей. По мнению суда, право на законное уменьшение НДФЛ может быть реализовано только при соблюдении всех требований, установленных законом. 

06.03.2017

Организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль и сдает налоговый расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (по форме, утвержденной приказом ФНС России от 02.03.2016 № ММВ-7-3/115@) в случае выплаты доходов иностранной организации, не имеющей постоянного представительства в РФ. Налоговый агент отражает в налоговом расчете выплачиваемые иностранной организации доходы от источников в РФ (ст. 309 НК РФ), в том числе не подлежащие налогообложению в РФ – по правилам Налогового кодекса или в силу международного договора. Налоговый расчет за 2016 год следует представить в срок не позднее 28.03.2017, а за I квартал 2017 года - не позднее 28.04.2017.

03.03.2017

По мнению ФНС России, плательщики страховых взносов внесены в перечень лиц, на которых распространяются правила о приостановлении операций по счетам в банках и переводов электронных денежных средств. Хотя Минфин России считает, что просрочка по сдаче расчета не приведет к приостановлению операций по счетам плательщика страховых взносов.

03.03.2017

С 05.03.2017 утверждены формы документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования: "Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)"; "Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)"; "Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)"; "Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)". Кроме того, утверждены электронные форматы указанных документов и порядок их заполнения.

03.03.2017

Если договором предусмотрено предоставление покупателю (заказчику) скидки при соблюдении им определенных договором условий, то продавец (подрядчик, исполнитель) признает выручку в сумме за вычетом скидки. При этом учитываются все скидки, независимо от формы их предоставления. Однако из этого правила могут быть исключения - например, в случае предоставления вознаграждения покупателю при реализации продовольственных товаров.

03.03.2017

В прошлом году постановлением Правительства РФ от 10.12.2016 № 1341 было введено новое основание для назначения надбавки к тарифу страховых взносов на "травматизм" - наличие у работодателя в предшествующем году группового несчастного случая (2 человека и более) со смертельным исходом, произошедшего не по вине третьих лиц. В связи с этим с 11.03.2017 обновлена Методика расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденная приказом Минтруда России от 01.08.2012 № 39н. В частности, установлена формула для расчета надбавки по новому основанию. 

03.03.2017

Организации и предприниматели - малые и средние предприятия - имеют право на государственную поддержку. С 2016 года статус и категория организации или предпринимателя определяется при формировании Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Реестр формирует и ведет ФНС России. При этом законодательством не предусмотрено предоставление сведений из Единого реестра налоговыми инспекциями ни в бумажной, ни в электронной форме. Такие сведения  размещаются на официальном сайте ФНС России 10-го числа каждого месяца и являются общедоступными. Их можно получить при обращении к поисковой системе Единого реестра по адресу https://rmsp.nalog.ru/search.html.

02.03.2017

Большинству организаций и предпринимателей следует сдать годовую бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию не позднее 31 марта после окончания отчетного года. В связи с этим ФНС России сообщила, какие именно формы сдавать субъектам малого предпринимательства, если они вправе составлять упрощенную отчетность.

02.03.2017

По товарам, ввезенным из стран – участниц Евразийского экономического союза, налоговая база по НДС определяется в месяце, в котором покупатель отразил операцию по приобретению товаров на счетах бухгалтерского учета. Это правило применяется и в случае, когда отгрузка товаров и их прибытие на склад покупателя приходятся на разные месяцы.

02.03.2017

По мнению Минфина России, стоимость ликвидируемых объектов незавершенного строительства не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль организаций. Но такая точка зрения не бесспорна.

02.03.2017

Минфин России разъяснил, куда подавать заявление на получение патента. И напомнил о сроке действия патента - это период в пределах одного календарного года (с 1 января по 31 декабря), начинающийся с любого числа месяца, указанного предпринимателем в заявлении, и истекающий в соответствующее число последнего месяца срока. При этом выдача патента на срок менее месяца не предусмотрена.


       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x