Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№БС-4-11/22588@ от 28.11.2016

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов граждан государств - членов Евразийского экономического союза за выполнение трудовых обязанностей в Российской Федерации и сообщает следующее.

Статьей 7 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен приоритет правил и норм международных договоров Российской Федерации, содержащих положения, касающиеся налогообложения и сборов, над нормами Кодекса и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах.

С 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее - Договор).

Статьей 73 Договора предусмотрено, что в случае, если одно государство-член в соответствии с его законодательством и положениями международных договоров вправе облагать налогом доход налогового резидента (лица с постоянным местопребыванием) другого государства-члена в связи с работой по найму, осуществляемой в первом упомянутом государстве-члене, такой доход облагается в первом государстве-члене с первого дня работы по найму по налоговым ставкам, предусмотренным для таких доходов физических лиц - налоговых резидентов (лиц с постоянным местопребыванием) этого первого государства-члена.

Положения данной статьи применяются к налогообложению доходов в связи с работой по найму, получаемых гражданами государств-членов.

При этом положениями статьи 73 Договора не предусмотрен перерасчет налоговых обязательств граждан государств-членов в случае неприобретения ими статуса налогового резидента по ставкам, предусмотренным для таких доходов физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами этого первого государства-члена.

Учитывая изложенное, на основании статьи 73 Договора и с учетом статьи 224 Кодекса доходы от работы по найму, полученные гражданами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Республики Армения, с 01.01.2015, а доходы от работы по найму, полученные гражданами Киргизской Республики, с 12.08.2015 облагаются по налоговой ставке 13 процентов начиная с первого дня их работы на территории Российской Федерации независимо от налогового статуса этих лиц.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л.БОНДАРЧУК
Комментарий эксперта

ЕАЭС: НДФЛ при утрате статуса налогового резидента РФ

По общему правилу к доходам от источника в РФ физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами РФ, применяется налоговая ставка 30 процентов (п. 2 ст. 209, п. 3 ст. 224 НК РФ). Однако, если международным договором РФ установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Налоговым кодексом РФ, при налогообложении применяются положения международного договора РФ (п. 1 ст. 7 НК РФ).

Исходя из положений Договора о Евразийск...

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта