В 2017 году можно погасить деньгами чужую налоговую задолженность. Возникает вопрос: можно ли зачесть свою налоговую переплату в счет погашения чужого налогового долга? Минфин России дал отрицательный ответ.
В связи с обновлением формы налоговой декларации по транспортному налогу ФНС России разработала контрольные соотношения ее показателей. При заполнении декларации налогоплательщикам необходимо следить за соблюдением внутридокументарных соотношений – между показателями строк внутри декларации.
Предприниматели и «самозанятые» лица являются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование «за себя» - в связи с предпринимательской или иной профессиональной деятельностью. Страховые взносы «за себя» рассчитываются исходя из МРОТ, установленный на начало календарного года. А если доход от предпринимательской или иной профессиональной деятельности за год превышает 300 000 рублей, то взносами облагается также один процент от дохода, определяемого в соответствии с применяемой этим лицом системой налогообложения. Платить такие страховые взносы за 2017 год следует по КБК 182 1 02 02140 06 1110 160.
В коллективном договоре организации предусмотрены следующие выплаты работникам: на санаторно-курортное лечение, единовременные выплаты одному из родителей при рождении ребенка, ежемесячное пособие сверх установленного законодательством работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, единовременное поощрение за добросовестный труд при увольнении работников впервые, в связи с выходом на пенсию, оплата дней дополнительного отпуска в случае брака и т.д. ФСС РФ решил, что такие выплаты облагаются страховыми взносами «на травматизм».
В 2017 году сдавать уточненные расчета по страховым взносам за периоды до 2017 года следует в свое территориальное отделение ПФ РФ или ФСС РФ. Налоговая инспекция получит данные по уточненным расчетам из государственных внебюджетных фондов - в рамках межведомственного взаимодействия с ними.
ФНС России подробно разъяснила, что изменилось в расчете по авансовому платежу и в налоговой декларации по налогу на имущество организаций, формы которых утверждены приказом ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@. Ведь новая форма расчета по авансовому платежу разрешена к применению, начиная с расчетов за I квартал 2017 года – если необходимо заполнить расчет с учетом вступивших в силу изменений по налогу на имущество организаций.
Активы и обязательства в зависимости от срока обращения (погашения) подразделяются на краткосрочные и долгосрочные. В зависимости от этого данные об активах и обязательствах отражаются в соответствующих разделах Бухгалтерского баланса.
Организация производит из одного вида сырья несколько видов продукции. Транспортно-заготовительные расходы, связанные с приобретением сырья, невозможно рассчитать на единицу готовой продукции. Поэтому организация относила ТЗР к косвенным расходам и списывала их на финансовый результат в периоде возникновения. Однако инспекция сочла необоснованным списание таких расходов в качестве косвенных.
С 01.07.2017 назначать и выплачивать пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам можно будет на основании электронных больничных листков. Выдавать электронные больничные начнут медицинские организации, участвующие в системе информационного взаимодействия с ФСС РФ.
Субъекты малого и среднего предпринимательства имеют право на государственную поддержку. С 2016 года статус и категория экономического субъекта в качестве малого или среднего предприятия определяются при формировании Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. В 2017 году ФНС России будет присваивать статус субъекта малого или среднего предпринимательства при формировании Единого реестра на основании сведений, имеющихся у налоговых инспекций по состоянию на 01.07.2017.
Налоговые инспекции не проверяют соблюдение единых требований к бухгалтерскому учету, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности, установленных Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". Однако инспекции вправе проводить налоговые проверки, в ходе которых могут быть выявлены грубые нарушения требований к бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Предприниматель, применяющий УСН, не должен платить налог на имущество физических лиц, если при регистрации в ЕГРИП он указал такой вид деятельности, как сдача внаем собственного недвижимого имущества, и если это имущество не входит в перечень объектов, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.
При получении безвозмездно российской организацией поручительства (гарантии) у нее не возникает доходов для целей налогообложения прибыли, если поручитель (гарант) - российская небанковская организация.
С 16.06.2017 в случае утверждения плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка его обязательства по выплате доплат и надбавок стимулирующего характера, премий и иных поощрительных выплат прекращаются перед следующими лицами, работающими в банке по трудовым договорам: генеральным директором, его заместителями, членами совета директоров, главным бухгалтером, заместителем главного бухгалтера банка, руководителями и главными бухгалтерами филиалов банка, контролирующими банк лицами. Соответствующие изменения внесены в статью 349.4 Трудового кодекса РФ, регулирующую особенности работы отдельных категорий сотрудников кредитных организаций.
Физические лица вправе платить дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и перечислять их через работодателя. А работодатель может платить дополнительные взносы в пользу сотрудника за счет собственных средств. В 2017 году отчетность по таким взносам (реестры по форме ДСВ-3) по-прежнему принимает ПФ РФ. В связи с этим с 09.05.2017 утвержден порядок корректировки сведений о суммах дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию и взносов работодателя. Также рекомендована форма заявления для обращений работодателей и иных заинтересованных лиц в ПФ РФ с целью проведения корректировки.
По общему правилу оказанные иностранной организацией на территории РФ услуги в электронной форме облагаются НДС. При этом российская организация-заказчик признается налоговым агентом по НДС. Но налог можно не платить, если оказание таких услуг освобождено от налогообложения.
Государственный и муниципальный контроль (надзор), а также вопросы защиты прав юридических лиц и предпринимателей при его осуществлении регулирует Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ. Однако при проведении некоторых проверок их виды, предмет, основания, сроки и периодичность могут устанавливать другие федеральные законы. С 12.05.2017 к таким проверкам отнесен внешний контроль качества работы аудиторских организаций. Порядок его осуществления установлен Федеральным законом от 30.12.2008 № 307-ФЗ.
Новая форма расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций разрешена к применению по инициативе налогоплательщика, начиная с расчетов за I квартал 2017 года – если необходимо заполнить расчет с учетом вступивших в силу изменений по налогу. При этом, если первичный расчет за отчетные периоды 2017 года организация сдаст по новой форме, то уточненные расчеты за указанные периоды также следует представлять по новой форме, утвержденной приказом ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@.
Минфин России высказал прежнюю точку зрения о налогообложении НДС услуг застройщика по передаче (по договору долевого участия) нежилых помещений в многоквартирном доме, предназначенных для использования в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг). По мнению финансового ведомства, такие услуги застройщика облагаются НДС.
С 01.05.2017 сроки оплаты государственным заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельного этапа исполнения контракта ограничены по обычным контрактам и сокращены по контрактам с субъектами малого предпринимательства и социально ориентированными некоммерческими организациями.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
