ФНС России дала предписания нижестоящим налоговым инспекциям, как доказывать получение налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды и оценивать принятые ими меры по проверке контрагентов. Организациям и предпринимателям важно учесть эти рекомендации при подготовке к налоговым проверкам.
Признан недействующим пункт 22 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430. Отмененный пункт запрещал предпринимателям, работающим на общей системе налогообложения (налогоплательщикам НДФЛ) списывать материальные расходы по не реализованным товарам (не выполненным работам, не оказанным услугам).
С 06.08.2017 будет уточнено ограничение по среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год для субъектов среднего предпринимательства - акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и хозяйственных партнерств, основной вид деятельности которых по ОКВЭД - деятельность в сфере легкой промышленности.
Право уменьшить транспортный налог на сумму платы в систему «Платон» не зависит от того, кто владелец грузового автомобиля - предприниматель или физическое лицо без статуса предпринимателя. Заявить налоговую льготу можно через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России, либо представить заявление в любую налоговую инспекцию – лично или по почте.
При увеличении уставного капитала ООО путем увеличения номинальной стоимости долей участников за счет нераспределенной прибыли прошлых лет у участника – физического лица возникает доход, облагаемый НДФЛ. Аналогичное мнение финансовое ведомство высказывало и ранее.
Для акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью установлены предельные значения размера сделок с имуществом, цена или балансовая стоимость которого не превышает 0,1 процента балансовой стоимости активов общества, для признания их сделками, в которых имеется заинтересованность. Речь идет о заинтересованности члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличного исполнительного органа, члена коллегиального исполнительного органа общества, контролирующего общество лица либо лица, имеющего право давать обществу обязательные указания.
С 01.10.2017 будут освобождены от налогообложения НДС: реализация входных билетов и абонементов на посещение мероприятий, аттракционов в океанариумах; передача медицинских изделий, имеющих регистрационное удостоверение, по договорам финансовой аренды (лизинга) с правом выкупа.
При внутреннем совместительстве, помимо основного трудового договора с работником, должен быть заключен второй трудовой договор - о работе по совместительству - и издан дополнительный приказ о приеме на работу по совместительству. Подписать такой трудовой договор следует не позднее трех рабочих дней со дня, когда сотрудник начал работать по совместительству.
Учитываемые в бухгалтерском учете в качестве основных средств (как отдельные инвентарные объекты) сети и системы инженерно-технического обеспечения входят в состав здания или сооружения, в отношении которых определяется кадастровая стоимость. Поэтому они облагаются налогом на имущество в составе кадастровой стоимости здания или сооружения. А значит, балансовая (остаточная) стоимость сетей и систем инженерно-технического обеспечения не учитывается при расчете налога на имущество по среднегодовой стоимости.
С 26.07.2017 дополнен перечень государственных закупок, разрешенных у единственного поставщика. В нем появились закупки органов государственной охраны и закупки юридических лиц для защиты интересов России в иностранных и международных судах и арбитражах, в органах иностранных государств.
С 19.08.2017 налогоплательщикам, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов и налоговым агентам будет запрещено уменьшать налоговую базу (базу для обложения взносами, сборами) или сумму налога (взносов, сбора), если они захотят исправить неверную информацию о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения (обложения страховыми взносами, сборами), отраженных в бухгалтерском или налоговом учете, в налоговой отчетности.
Отказаться от получения стандартного вычета по НДФЛ на детей в пользу супруга можно, только если есть право на вычет, подтвержденное соответствующими документами. Право на «детский» вычет у налогового резидента РФ отсутствует, если сумма стандартных вычетов больше, чем его доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13 процентов.
Если обособленные подразделения организации находятся в одном с ней регионе, то она вправе централизованно платить налог на прибыль в бюджет субъекта РФ. Если налог платит головное подразделение, то подавать декларацию можно только по месту его нахождения.
В отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей, включенных в соответствующий Перечень на текущий год, транспортный налог рассчитывают с применением повышающих коэффициентов. Если же информация об автомобиле отсутствует в Перечне (модель, марка, версия, специализация и другие параметры отличаются от указанных в Перечне), то транспортный налог считают без повышающего коэффициента.
С 19.07.2017 уточнено понятие отчетного периода для годовой и промежуточной консолидированной финансовой отчетности, в том числе при создании организации. Теперь при составлении консолидированной отчетности отдельные организации могут установить для себя даты начала и окончания отчетного года, отличные от календарного года.
Налоговые инспекции отбирают налогоплательщиков для включения их в план выездных налоговых проверок на основании 12 критериев налоговых рисков, определенных в Концепции системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденной приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@. Критерии рисков общедоступны, и налогоплательщики могут оценить свои риски и уточнить обязательства, не дожидаясь выездной проверки.
Организация - лизингополучатель вправе создать резерв на предстоящий ремонт основных средств, полученных в финансовую аренду (лизинг). Резерв создается в общем порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ – как для собственных основных средств.
Возмещение расходов на выплату пособий, полученное от ФСС РФ, отражается по строке 080 приложения № 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам, представляемого в налоговую инспекцию. Если ФСС РФ возместил расходы на пособия, выплаченные в прошлом отчетном периоде, то отражать возмещение нужно в расчете по взносам за тот период, в котором оно получено.
Предприниматель, применяющий УСН, приобрел нежилое помещение задолго до регистрации в качестве предпринимателя, и договор купли-продажи был заключен без ссылки на статус предпринимателя. Тем не менее, доходы от реализации помещения необходимо учесть при применении УСН, даже если деньги от продажи не поступали на расчетный счет предпринимателя или в кассу.
Товар – это любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, в том числе недвижимость. Например, административно-деловые и торговые центры; нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания. Если такая недвижимость не является основным средством - например, учтена на бухгалтерском счете 41 "Товары" - то она не облагается налогом на имущество по кадастровой стоимости. Исключение из этого правила - жилые дома и жилые помещения.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
