Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№СД-4-3/9849@ от 24.05.2017

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение ЗАО по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) комиссии, уплачиваемой иностранной организации, оказывающей услуги онлайн-бронирования, сообщает следующее.

Как следует из обращения, российская организация приобретает услуги по онлайн-бронированию у иностранной организации с уплатой комиссии в качестве вознаграждения за такие услуги.

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 N 244-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации". Указанным Федеральным законом внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс), устанавливающие механизм обложения НДС услуг, оказываемых в электронной форме иностранными организациями через сеть "Интернет".

Согласно пункту 1 статьи 146 Кодекса реализация услуг на территории Российской Федерации признается объектом налогообложения НДС.

В соответствии с абзацем 12 подпункта 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) место реализации услуг, оказываемых в электронной форме, в целях налогообложения НДС определяется по месту осуществления деятельности покупателя.

В случае если покупателем таких услуг у иностранной организации является российская организация, то место осуществления деятельности покупателя согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса определяется на основе государственной регистрации такой организации.

Согласно абзацу 4 пункта 1 статьи 174.2 Кодекса к услугам, оказываемым в электронной форме, относятся в том числе услуги по предоставлению через сеть Интернет технических, организационных, информационных и иных возможностей, осуществляемых с использованием информационных технологий и систем, для установления контактов и заключения сделок между продавцами и покупателями.

Таким образом, при приобретении организацией, зарегистрированной в Российской Федерации, у иностранной организации вышеуказанных услуг возникает объект налогообложения НДС.

При этом следует учитывать, что на основании пункта 9 статьи 174.2 Кодекса при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, организациям и индивидуальным предпринимателям, состоящим на учете в российских налоговых органах, исчисление и уплата налога производятся указанными организациями и индивидуальными предпринимателями в качестве налоговых агентов.

С учетом изложенного российская организация, приобретающая у иностранной организации услуги в электронной форме, обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму НДС в качестве налогового агента.


Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса Д.С.САТИН
Комментарий эксперта

Booking.com: НДС платит российский заказчик услуг

Под услугами, оказанными в электронной форме, понимаются услуги, оказанные через информационно-телекоммуникационную сеть, в том числе через Интернет, автоматизировано, с использованием информационных технологий (п. 1 ст. 174.2 НК РФ).

Список «электронных» услуг приведен в пункте 1 статьи 174.2 Налогового кодекса РФ. В их числе услуги иностранных компаний, связанные с:

  • продажей программ д...

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта