Документы
7за неделю
31за месяц
Iза квартал
03.05.2017

Минфин России разъяснил, как учитываются расходы, связанные с проведением переговоров с потенциальными контрагентами (даже если в результате договоры не заключены). И сообщил, как учитывать полученные от потенциальных контрагентов образцы товаров (материалы, приборы, комплектующие изделия, оборудование и т.п.) для тестирования (пробной проверки).

03.05.2017

Даны ответы на часто задаваемые вопросы о независимой оценке квалификации, а именно: зачем ее проходить, обязательна ли она, как часто нужно подтверждать соответствие квалификации положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, сколько будет стоить независимая оценка квалификации и т.д.

03.05.2017

При приеме денег с использованием электронных средств платежа от физического лица за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги организация обязана применять ККТ. При этом не освобождены от применения ККТ интернет-магазины, принимающие платежные карты. А при расчетах в интернете иными электронными средствами платежа (кроме платежных карт) организации обязаны будут применять ККТ после 01.07.2018.

03.05.2017

Ограничения участия в трудовой деятельности лиц при наличии у них активных форм туберкулеза любой локализации, а также обязательность для таких лиц прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров направлены на предупреждение распространения особо опасных инфекционных заболеваний. Обязательное отстранение лица, заболевшего туберкулезом, от работы в связи с утратой трудоспособности компенсируется ему системой мер социальной поддержки.   

02.05.2017

Совет директоров Банка России 28.04.2017 принял решение снизить ключевую ставку с 9,75 процентов годовых до 9,25 процентов годовых. Ключевая ставка Банка России, определенная на соответствующую дату, равна ставке рефинансирования Банка России, которая, в свою очередь, применяется для целей налогообложения и расчета пеней (штрафов). C 02.05.2017 ставка рефинансирования составляет 9,25 процентов годовых.

02.05.2017

При наличии недоимки по взносам или задолженности по внесению пеней и штрафов за периоды, истекшие до 01.01.2017, долги следует погасить денежными средствами. Иначе недоимку и задолженность взыщет налоговая инспекция.

02.05.2017

Расход российской организации в виде налога на прибыль, уплаченного в иностранном государстве, учитывается методом зачета. А "иностранные" налоги, по которым Налоговым кодексом РФ напрямую не предусмотрено устранение двойного налогообложения путем зачета, не подлежат учету в составе расходов при расчете налога на прибыль организаций.

02.05.2017

При налогообложении сделок между взаимозависимыми лицами в России применяется общепринятый в мировой практике принцип "вытянутой руки" ("справедливой цены"). Это инструмент по предотвращению занижения налоговой базы в результате манипулирования ценами в сделках между взаимозависимыми лицами.

02.05.2017

Если  транспортное средство, имеющее разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрировано в системе «Платон» на лизингодателя, а плату за вред автодорогам внес лизингополучатель, то лизингодатель не вправе уменьшить транспортный налог, исчисленный по итогам календарного года, на сумму платы.

02.05.2017

В налоговом законодательстве отсутствует специально установленный порядок возврата имущественного вычета, полученного физическим лицом без законных оснований. В то же время практика, применяемая в подобных случаях, основана на действующих нормах налогового и гражданского законодательства и не нарушает конституционных прав налогоплательщиков.

28.04.2017

Применять специальный коэффициент, но не выше 2, разрешено к основной норме амортизации в отношении амортизируемых основных средств, включенных в первую - седьмую амортизационные группы и произведенных в соответствии с условиями специального инвестиционного контракта. В связи с этим утвержден порядок отнесения основных средств к произведенным в соответствии с условиями специального инвестиционного контракта.

28.04.2017

ФСС РФ прокомментировал изменения, внесенные с 01.08.2016, с 01.01.2017 и с 01.08.2017 в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н.

28.04.2017

При наличии у организации обособленных подразделений для уплаты налога на прибыль к зачислению бюджет субъекта РФ необходимо знать удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества каждого из обособленных подразделений и головной организации. При этом не имеет значения, на балансе какого подразделения числится имущество. Важно, в каком подразделении оно используется.

28.04.2017

Нельзя заявить вычет «входного» НДС со стоимости сервисных услуг в поезде повышенной комфортности, если в цене этих услуг, кроме стоимости пользования постельными принадлежностями, учтено питание.

28.04.2017

Виды деятельности с льготными тарифами страховых взносов при применении УСН перечислены в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса РФ. Однако эти виды деятельности должны еще и соответствовать видам деятельности, указанным в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности.

26.04.2017

Рассчитывать НДФЛ следует на дату фактического получения дохода. Эта дата различна для премий, являющихся составной частью оплаты труда, и премий, не относящихся к оплате труда.

26.04.2017

С 01.01.2016 не вправе применять УСН организации, имеющие именно филиалы. Если организация создаст обособленное подразделение и укажет его в своих учредительных документах в качестве филиала, это повлечет утрату права на применение УСН.

26.04.2017

Минфин России дает разъяснения плательщикам страховых взносов – организациям и физическим лицам, на которых возложена обязанность уплачивать страховые взносы – только по вопросам, связанным с исполнением ими обязанностей плательщиков страховых взносов.

26.04.2017

В связи с передачей ФНС России полномочий по администрированию страховых взносов на территориальные органы ПФ РФ и ФСС РФ была возложена обязанность по передаче налоговым органам сальдо расчетов по состоянию на 01.01.2017. В случае несогласия с сальдо расчетов плательщику страховых взносов следует обратиться в свое отделение ПФ РФ или в ФСС РФ.

26.04.2017

ФСС РФ установил организации скидку к тарифу по страховым взносам «на травматизм». Однако в году применения скидки у организации возникла задолженность по взносам. В связи с этим фонд по истечении года применения скидки издал приказ, которым отменил ранее изданный приказ, устанавливавший скидку, а также доначислил взносы «на травматизм» в связи с отменой скидки.


       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x