Статьей 88 НК РФ, регламентирующей порядок проведения камеральных проверок налоговых деклараций (расчетов), не предусмотрено каких-либо ограничений относительно полноты проверки уточненных деклараций (расчетов), в том числе представленных по истечении трехлетнего срока. Таким образом, указанные декларации (расчеты) подлежат камеральной налоговой проверке и, при выявлении нарушений, результаты ее проведения должны оформляться в соответствии с нормами Кодекса.
Минтруд сообщает работодателям, что информацию о появлении свободных рабочих мест и вакантных должностей необходиио размещать на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России»
Работодатель нарушил процедуру увольнения за прогул - не предложил работнику дать объяснения о причинах отсутствия на работе, не составил акты об отсутствии на рабочем месте. Работник обратился в суд и выиграл дело.
Предусмотрены вычеты за венчурные инвестиции в малые технологические компании
Федеральный закон вступает в силу по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1 числа очередного налогового периода по налогу на прибыль.
Нормами действующего регулирования не установлена необходимость включения в таможенную стоимость товаров в составе цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары (далее - ЦФУ), либо в составе дополнительных начислений к ЦФУ, предусмотренных пунктом 1 статьи 40 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - Кодекс), расходов покупателя, связанных с техническим обеспечением перечисления оплаты продавцу товаров, в том числе вызванных невозможностью перечисления российским покупателем оплаты напрямую продавцу товаров.
В случае продажи в одном налоговом периоде нескольких объектов недвижимого имущества, перечисленных в абзаце втором подпункта 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса, налогоплательщик имеет право уменьшить сумму дохода, полученного от продажи указанных объектов недвижимости, на сумму имущественного налогового вычета в размере, не превышающем в целом по всем объектам недвижимости 1 000 000 рублей.
Вопросы определения допустимых видов электронной подписи документов бухгалтерского учета, составляемых в виде электронного документа, раскрыты в информационных материалах ИС-учет-33 «Новое в бухгалтерском законодательстве: факты и комментарии», размещеннх на официальном интернет-сайте Минфина России www.mi№fi№.gov.ru в разделе «Бухгалтерский учет и отчетность - Бухгалтерский учет - Информационные материалы».
Для российских организаций, включенных в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности, формирование и ведение которого осуществляются Минпромторгом России, и выполняющих условие о 70-процентной доле доходов в сфере радиоэлектронной промышленности, установлены на период 2022 - 2024 гг. пониженная налоговая ставка по налогу на прибыль в размере 3 процентов и пониженная налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации, в размере 0 процентов, а также на бессрочный период единый пониженный тариф страховых взносов в размере 7,6 процента.
Затраты организации, связанные с созданием средств индивидуализации, созданных собственными силами организации, признаются расходами периода, в котором они понесены, в порядке, установленном Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 мая 1999 г. № 33н
Организация, применяющая с 1 января 2025 года упрощенную систему налогообложения и не имеющая оснований для освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, вправе в отношении услуг в сфере образования, оказываемых организациями, осуществляющими образовательную деятельность, являющимися некоммерческими организациями, по реализации основных и (или) дополнительных образовательных программ применять освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотренное подпунктом 14 пункта 2 статьи 149 Кодекса, в случае соблюдения условий, предусмотренных данным подпунктом.
При соблюдении установленных НК РФ условий доход, полученный физическим лицом в размере действительной стоимости его доли в уставном капитале общества при выходе из состава участников этого общества, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц.
Установлен минимальный размер оплаты труда на 2025 год: с 01.01.2025 он составляет 22 440 руб.
В случае наличия документа, выданного уполномоченным органам власти, подтверждающего факт отсутствия виновных лиц, убытки от хищения материальных ценностей могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.
При оказании российской организацией услуг международной связи суммы, полученные такой организацией от иностранных покупателей за указанные услуги, не должны включаться в налоговую базу и, соответственно, отражаться в декларации по НДС.
У работодателя была возможность установить обстоятельства совпадения части периодов по больничному, и она должна была их установить. При этом отсутствие должного контроля со стороны страховщика не освобождает страхователя от ответственности за предоставление недостоверных сведений.
Федеральным законом от 29.10.2024 № 362-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены поправки в части
налоговых ставок и порядка уплаты налогов и сборов.
НК РФ не устанавливает конкретный перечень документов, которые подтверждают произведенные расходы, тем самым не ограничивает налогоплательщика в вопросе подтверждения правомерности учета соответствующих расходов. электронные документы для подтверждения расходов в целях расчета налога на прибыль признаются равнозначными бумажным. Электронные документы для подтверждения расходов в целях расчета налога на прибыль признаются равнозначными бумажным. В частности, была рассмотрена ситуация, когда работодатель приобрел для работника электронный билет на автобус.
Пожертвования, полученные налогоплательщиком-образовательной организацией, не включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость и, соответственно, налогом на добавленную стоимость не облагаются, так как указанные суммы не связаны с реализацией товаров (работ, услуг). Налоговая база по налогу на добавленную стоимость возникнет только в случае возмездного оказания образовательным учреждением необразовательных услуг.
Передача части субсидии другому юридическому лицу в виде пожертвования в случае реорганизации получателя субсидии в форме выделения или разделения, а также при создании нового юридического лица (без проведения процедуры реорганизации) недопустима.
С 2025 года из-за появления НДС в составе цены при УСН есть два варианта: увеличить договорные цены на сумму НДС и начислять его по прямой ставке – обычной или пониженной или не увеличивать договорные цены на сумму НДС и извлекать его из цены по расчетной ставке – обычной или пониженной.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
