Документы с комментариями за месяц
Согласно пункту 2 статьи 346.16 Кодекса расходы, указанные в пункте 1 статьи 346.16 Кодекса, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.
Расходы, указанные в подпунктах 5, 6, 7, 9 - 21, 38 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса, принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьями 254, 255, 263, 264, 265 и 269 Кодекса. Расходы, не включенные в указанный перечень расходов, при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не учитываются.
Чиновники ведомства подтвердили, что в описанной схеме обязанность исчислить и уплатить НДС действительно лежит на покупателе – производителе кабельно-проводниковой продукции, который признается налоговым агентом. Что касается компании-перепродавца, то она вправе принять к вычету суммы «входного» НДС с приобретенных медных полуфабрикатов в общеустановленном порядке. Для этого должны быть соблюдены стандартные условия, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 НК РФ. Таким образом, тот факт, что обязанность по уплате налога в бюджет перекладывается на налогового агента (покупателя), не лишает продавца права на применение налоговых вычетов по НДС, уплаченному в целях этой реализации.
Судебные инстанции исходили из того, что ликвидировав гостиничный комплекс, общество совершило не самостоятельную операцию по ликвидации основных средств, налоговые последствия которой определяются на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации, а лишь один из этапов другой операции – строительства нового объекта основных средств. В этой связи спорные затраты формируют первоначальную стоимость нового офисного здания и подлежат учету через механизм амортизации в составе стоимости нового здания (пункт 1 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации).
Что касается довода заявителя об отсутствии в оспариваемом положении критериев отнесения нарушений трудового законодательства к очевидным, то, как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, использование в норме оценочных понятий не свидетельствует о неопределенности ее содержания, поскольку разнообразие фактических обстоятельств делает невозможным установление их исчерпывающего перечня в законе, а использование законодателем оценочной характеристики преследует цель эффективного применения нормы к неограниченному числу конкретных правовых ситуаций (определения от 24 сентября 2012 года N 1567-О, от 29 ноября 2024 года N 3114-О и др.). Судебная же власть, руководимая принципами самостоятельности, справедливого, независимого и беспристрастного правосудия (статьи 10, 118 и 120 Конституции Российской Федерации), по своей природе предназначена для разрешения споров на основе законоположений, в которых законодатель использует в рамках конституционных предписаний оценочные понятия.
Пособия по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей), но средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 Закона пособия по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются застрахованному лицу страховщиком по каждому из страхователей.
Срок представления формы ЕФС-1 привязывается не к формальным датам в договоре, а к моменту его фактического расторжения из-за неисполнения исполнителем своих обязательств. Это позволяет работодателям корректно закрыть кадровый документооборот и выполнить обязанности перед Соцфондом даже в проблемной ситуации с недобросовестным исполнителем.
Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налогов начиная со дня возникновения недоимки по день (включительно) исполнения совокупной обязанности по уплате налогов. При этом не начисляются пени на сумму недоимки, которую налогоплательщик не мог погасить в силу того, что по решению налогового органа был наложен арест на имущество налогоплательщика или по решению суда были приняты обеспечительные меры в виде приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке, наложения ареста на денежные средства или на имущество налогоплательщика.
Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера
Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.
17 ноября
Сегодня для бухгалтера
4 новых документаКалендарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Связаться с нами
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»



