Минтруд
Минтруд разъясняет, что подарки сотрудникам не должны облагаться взносами на травматизм, если такие подарки не являются стимулирующими выплатами и оформлены договором дарения.
Минтруд данным приказом утвердил новые правила оценки условий труда и новую форму отчета о проведении СОУТ. Согласно приказу, нововведения вступят в силу с 01 сентября 2024 года.
Роструд разъяснил обязана ли организация предоставить сотруднику, работавшему в ночное время, отгулы.
Минтруд разъяснил, что условия получения пособий у лиц, работающих по ГПХ, такие же, как и у штатных работников. Работодатель обязан предоставить документы на получение пособи в СФР самостоятельно. Если данных документов у работодателя нет, работник по ГПХ должен передать их работодателю самостоятельно. Лицо, работающее по договору ГПХ является застрахованным только на период действия договора ГПХ. Когда прекращается действие договора, прекращается и ежемесячная выплата по уходу за ребенком.
Минтруд в письме разъяснил, что если сотрудник, работающий по совместительству, выполняет работу во вредных условиях труда, то гарантии и компенсации совместитель обязан получить в полном объеме. А значит оплата труда такого работника должна быть установлена в повышенном размере.
Министерство труда и социальной защиты разъяснило, можно ли удерживать все 50% алиментов при выплате зарплаты за месяц.
Обязанность работодателя предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск работнику, имеющему трех и более детей, до истечения шести месяцев непрерывной работы Кодексом не предусмотрена.
Трудовое законодательство не содержит какого-либо запрета на оформление трудовых отношений с другим работодателем на условиях совместительства в период пребывания в отпуске без сохранения заработной платы по основному месту работы.
При отсутствии судебного решения или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов основанием для начисления и перевода алиментов получателю может являться письменное заявление работника о добровольной уплате алиментов.
Сам по себе прием на работу граждан, у которых в нарушение требований законодательства отсутствует документ воинского учета, представляется возможным. В случае если обнаружено, что у работника отсутствует военный билет, то лицо, ответственное за ведение воинского учета в организации, обязано в двухнедельный срок направить в военный комиссариат сведения о выявлении гражданина, не состоящего на воинском учете, но обязанного состоять.
06 декабря
Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
