Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ
№14-6/ООГ-1950 от 15.04.2025

Отпуск для совместителя: особенности предоставления

Вопрос: Нужно ли включать в график отпусков работников-совместителей? Если да, то как быть с внутренними совместителями? Нужно ли их отражать в графике дважды (как основных работников и как совместителей)?

Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции обращение с запросом о консультировании по вопросу включения в график отпусков работников-совместителей, поступившее на официальный сайт Минтруда России в электронной форме (от 31 марта 2025 г.), и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Данное мнение специалистов Минтруда России не является разъяснением и нормативным правовым актом.

В силу статьи 356 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляет федеральная инспекция труда.

Таким образом, в целях обеспечения трудовых прав работников работодатель, работник вправе обратиться в органы федеральной инспекции труда за предоставлением государственной услуги по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в порядке, установленном приказом Роструда от 23 августа 2019 г. № 230.

Также сообщаем.

Вопросы предоставления отпусков регулируются главой 19 (статьи 114 - 128) ТК РФ.

В соответствии с положениями данной главы очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

Разделом XII ТК РФ установлены особенности регулирования труда отдельных категорий работников. При этом согласно статье 251 ТК РФ особенности регулирования труда - нормы, частично ограничивающие применение общих правил по тем же вопросам либо предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила.

Так, особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 ТК РФ, в том числе статьей 286 ТК РФ установлены особенности предоставления отпуска при работе по совместительству. Согласно данной статье лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом. Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Особенностей в части графика отпусков глава 44 (статья 286) ТК РФ не устанавливает.



Заместитель директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Т.В.МАЛЕНКО

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x