Документы
Если договор заключен между председателем и собственниками помещений, то управляющая компания (УК) начисляет и перечисляет взносы за счет средств, переданных ей собственниками. При отсутствии договора (трудового или гражданско-правового) оснований для уплаты взносов нет.
В 2025 году действует особый порядок перечисления средств с лицевых счетов участников на расчетные счета поставщиков в банках. Это касается контрактов, заключенных в рамках исполнения госзаказа, в том числе субподрядных договоров. Под новые правила попадают контракты на сумму свыше 3 млн рублей, связанные субсидиями и бюджетными инвестициями (п. 4 ст. 5 ФЗ № 419-ФЗ), Гособоронзаказом (п. 8 ст. 5 ФЗ № 419-ФЗ), крупными госконтрактами (свыше 100 млн рублей) (п. 9 ст. 5 ФЗ № 419-ФЗ).
Налогоплательщики в сложной финансовой ситуации могут подать заявление на оформление отсрочки, но окончательное решение остается за ФНС. Банки не обязаны рефинансировать кредиты, но заемщик может искать альтернативные варианты.
Пониженный тариф страховых взносов 7,6% (в пределах установленной базы) могут применять НКО, которые зарегистрированы в установленном порядке и применяют УСН; имеют в качестве основного вида деятельности массовый спорт (не профессиональный); имеют более 70% доходов от целевых поступлений на уставную деятельность, от грантов на социальные проекты, от прибыли от работы спортивных объектов, клубов или фитнес-центров и от выплат по трудоустройству инвалидов.
Турналог обязаны платить все организации и ИП, оказывающие услуги временного проживания в средствах размещения (гостиницы, хостелы, апартаменты и др.), включенные в реестр классифицированных объектов. При этом оказываемые ими услуги должны соответствовать критериям, указанным в ст. 418.3
Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ, при расчете НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, включая материальную выгоду от приобретения ценных бумаг (пп. 3 п. 1 ст. 212 НК РФ). Налоговая база определяется как разница между рыночной стоимостью ценных бумаг и фактическими расходами налогоплательщика на их приобретение.
Федеральным учреждениям разрешено предусматривать аванс до 100% по госконтрактам на подписку и закупку печатных изданий (пп. «в» п. 18 Постановления № 1496 от 09.12.2017). Для региональных и муниципальных закупок аналогичные нормы должны быть установлены актами субъектов РФ.
Определяя объекты для проверок, ФНС сосредоточится на заведениях, которые находятся в «красной» риск-зоне (с высокой вероятностью нарушений), а также на предприятиях общественного питания, в которых работают официанты (в этом случае, по мнению чиновников, выше риск «пропуска» чеков). Ранее ФНС ограничивала контрольные мероприятия (письмо от 25.02.2025 № АБ-4-20/1906@), но теперь надзор возобновляется везде, за исключением таких регионов, как ЛНР, ДНР, Запорожская и Херсонская области (для них действует особый порядок отчетности).
Налоговым органом не установлено фактов каких- либо налоговых и иных нарушений со стороны ответчика (в частности, отсутствуют сведения о совершении ответчиком действий или бездействия, нарушающих п.9.1 договора, в том числе о недостоверности учета или отчетности, неуплате налогов и т.д.); истцу не предъявлялись требования об уплате налогов, сборов, страховых взносов, штрафов, пеней; налоговый орган не отказывал истцу в признании расходов для целей налогообложения прибыли, а также в налоговых вычетах по НДС по операциям с ответчиком.
В нарушение статьи 69 «Требование об уплате задолженности» Налогового кодекса РФ в оспариваемом требовании не указаны периоды образования долга и сроки его уплаты. Отсутствует расчет величин задолженности и пеней; ревизоры не представили «бумаги», подтверждающие суммы задолженностей (налоговые декларации, расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам, решение по итогам проверки, справки 2-НДФЛ и др.). Тем самым они отступили от положений статьи 65 «Обязанность доказывания» Арбитражного процессуального кодекса РФ.
Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера
Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.
22 июля
Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Связаться с нами
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
