Остальные ведомства
Размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, ЛНА, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
Если работник помимо оклада получает еще компенсационные и стимулирующие выплаты, то в расчет оплаты за работу в выходные и праздничные дни их тоже нужно включать.
Поручаемую работнику дополнительную работу по другой должности можно оформить как совмещение профессий или должностей.
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия сотрудника.
Обновлены формы проверочных листов, используемых при проведении контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства.
Поправки вступят в силу с 18 июля 2023 года.
Если сотрудник прошел обучение по охране труда (в том числе инструктаж по охране труда) в рамках подготовки к аттестации, аттестации и подтверждения готовности к работе, проходить дополнительное обучение по охране труда и инструктаж по охране труда не требуется.
Трудовой кодекс не предусматривает возможность оформления коллективного заявления о расторжении трудового договора.
Заявление об увольнение может быть только индивидуальным - от каждого из работников.
Поэтому работодатель не может принять от работников коллективное заявление об увольнении.
Если у работника есть дисциплинарное взыскание, то это не значит, что его можно лишать стимулирующих выплат, в частности, ежемесячной или ежеквартальной премии и вознаграждения по итогам работы за год.
Также наличие «дисциплинарки» не является препятствием для начисления работнику дополнительных выплат. Например, оказание платных медицинских услуг, услуг по обязательному и добровольному медицинскому страхованию.
У пожарных инспекторов стало больше показателей, которые они могут использовать при назначении проверки. Наряду с действующими индикаторами риска МЧС будет использовать три новых.
Так проверку проведут, если в годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности госучреждений нет информации о расходах на пожарную безопасность за последние 3 года или если на объекте была отмечена аварийная работа электросети или электрооборудования.
Еще один повод для проверки - неправильное срабатывание системы противопожарной защиты.
Конституционный суд неоднократно указывал на свободу работодателя в принятии кадровых решений. Работодатель самостоятельно подбирает персонал и увольняет работников.
Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником при сокращении численности или штата.
Если сокращенная работница считает, что ее права нарушены, она может обратиться в суд или государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя.
Правом заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками и решать другие вопросы в трудовых отношениях от имени работодателя может обладать лицо, имеющее полномочия работодателя.
Основаниями, подтверждающими наличие полномочий на представительство от имени работодателя, могут быть учредительные документы организации и другие ее ЛНА, трудовой договор работника и доверенность.
В действующем законодательстве нет запрета на передачу полномочий руководителя организации на подписание кадровых документов своему заместителю по доверенности.
При увольнении по соглашению сторон работнику не выплатили годовую премию, предусмотренную документами.
Первые судебные инстанции поддержали работодателя, однако кассационный суд не согласился с ними.
07 декабря
Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
