Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Титл

Документы с комментариями

20.06.2025

Специалисты СФР в письме от 03.06.2025 г. № 19-20/29043 пояснили, нужно ли подавать подраздел 1.1 формы ЕФС-1, если при реорганизации компаний в форме слияния изменились наименования должностей.
Если при реорганизации компании изменились наименования должностей работников, сначала нужно подать «Сведения о трудовой деятельности» (подраздел 1.1 формы ЕФС-1) по кадровому мероприятию «ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ». Затем нужно снова составить и подать Сведения, но уже с кадровым мероприятием «ПЕРЕВОД».
Эти сведения подает только организация-правопреемник.
В графе 5 «Трудовая функция (должность, профессия, специальность, квалификация, конкретный вид поручаемой работы), структурное подразделение» нужно указать новую должность или наименование структурного подразделения.
Эти сведения (о переименовании и переводах) нужно сдать до 25 числа месяца, следующего месяцем, в котором произошли кадровые изменения.

19.06.2025

Минфин России отмечает, что для организаций наличие чека, сформированного налогоплательщиком НПД (продавцом, исполнителем), является обязательным для учета расходов при определении налоговой базы. Частью 8 статьи 15 Закона № 422-ФЗ установлено, что организации, являющиеся плательщиками налога на прибыль, при определении налоговой базы не учитывают расходы, связанные с приобретением товаров (работ, услуг, имущественных прав) у самозанятых, при отсутствии чека, сформированного продавцом (исполнителем). То есть действует правило: нет чека – нет учета расходов.

19.06.2025

При выборе оснований для изменения первоначальной стоимости основных средств Минфина РФ направляет к пунктеу2 статьи 257 НК РФ. К таковым относятся: достройка, дооборудование, модернизация, реконструкция, техническое перевооружение, частичная ликвидация, демонтаж, удаление части объекта, капитальный ремонт с существенным изменением функциональности объекта.

18.06.2025

Налогообложение деятельности с цифровыми финансовыми активами (ЦФА) и цифровыми правами, объединяющими одновременно ЦФА и утилитарные цифровые права (УЦП), определяется характером операций, в частности, услугами, предоставляемыми операторами.
От НДС освобождены определенные услуги операторов информационных систем (ИС), осуществляющих выпуск ЦФА, операторов обмена ЦФА или операторов инвестиционных платформ, организующих привлечение инвестиций (согласно Федеральному закону от 02.08.2019 № 259-ФЗ).
Кроме того, освобождение от НДС применимо и к другим услугам операторов, непосредственно связанным с выпуском, учетом, обращением и выкупом ЦФА и цифровых прав. Конкретный перечень таких услуг устанавливается Правительством РФ.

18.06.2025

ИП, желающие заключить контракт с региональным оператором, должны будут учитывать НДС при формировании своей заявки. Это означает, что предлагаемая цена должна включать в себя не только прямые и косвенные затраты, но и сумму НДС. Несоблюдение этого требования может привести к отклонению заявки. Если ИП на УСН не соответствует критериям для освобождения от НДС, согласно ст. 145 НК РФ, то ее операции по продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг и передаче имущественных прав будут облагаться НДС на общих основаниях.

17.06.2025

Пунктом 4 статьи 164 НК РФ установлено, что при исчислении НДС в соответствии с пунктом 8 статьи 161 НК РФ налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной в том числе пунктом 8 данной статьи 164 Кодекса, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки. В связи с этим при приобретении макулатуры у налогоплательщиков на УСН, работающих с НДС по ставкам 5 или 7 процентов, налог исчисляется покупателем по расчетной ставке в размере 5/105 (7/107).

17.06.2025

Бухгалтерия вправе поставить «входной» НДС к вычету в пределах трехлетнего срока. Причем вне зависимости от того, какая в результате возникнет разница – положительная или отрицательная (то есть сумма налога к возмещению или к уплате). В НК РФ нет норм, ограничивающих право на применение вычета в более позднем периоде, чем когда товар получен и оприходован. Но это не означает, что можно произвольно изъять уже поставленные к вычету суммы НДС из одного налогового периода  и заявить их к вычету в другом. Одновременно с этим, согласно пункту 7 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки и представительским расходам, принимаемым при исчислении налога на прибыль. Право заявлять такие вычеты в течение трех лет НК РФ не установлено. Значит, их нужно заявлять сразу, и никак иначе. Подобный НДС-вычет нельзя перенести на более поздние налоговые периоды в рамках 3-летнего срока.

16.06.2025

Вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты членам органов управления  (совета директоров или иного подобного органа) организации - налогового резидента РФ, местом нахождения которой является Россия, рассматриваются как доходы, полученные от источников в РФ. При этом не важно, где фактически исполнялась работа или откуда производились выплаты указанных вознаграждений. Они облагаются НДФЛ по общей системе ставок прогрессии.  В отношении рядовых сотрудников, работающих удаленно за пределами РФ (п. 6.2 ст. 208 НК РФ) действуют особые правила.  Для них считается, что они получают доход от российских источников, где бы фактически ни находились, если: работают на российскую компанию; работают на обособленное подразделение иностранной организации, зарегистрированное в РФ.

12.06.2025

В том случае если субсидии предоставляются на компенсацию ранее произведенных расходов, связанных с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества, приобретением имущественных прав, то учет указанных субсидий осуществляется в соответствии с порядком, установленном в абзаце пятом пункта 4.1 статьи 271 НК РФ.

11.06.2025

Сообщить в контролирующий орган о начале деятельности нужно после государственной регистрации и постановки на учет в налоговой, но до начала реальной работы. Затем, уже в процессе деятельности, в уполномоченный орган дополнительно нужно передавать информацию только при изменении существенных данных


Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

05 июля

Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций

Сентябрь 2022

ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта