
Письмо Социальный фонд России
№19-02/93615л от 26.09.2025
Страховые взносы при оплате (компенсации) услуг ТО работникам, использующим личный автомобиль в рабочих целях
Вопрос: Облагается ли взносами на травматизм оплата (компенсация) услуг ТО работникам, которые используют личный автомобиль в рабочих целях?
Ответ: Департамент по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей <1> рассмотрел обращение по вопросу порядка обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний <2> расходов работодателя по компенсируемым суммам работникам за использование ими личного автотранспортного средства в служебных целях, поступившее письмом от 08.09.2025, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» <3> объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, если в соответствии с указанными договорами страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы. База для начисления страховых взносов определяется как сумма вышеуказанных выплат и иных вознаграждений, начисленных страхователями в пользу застрахованных, за исключением сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, указанных в статье 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами для организаций все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
Понятие компенсаций, связанных с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей, а также случаи их предоставления определены Трудовым кодексом Российской Федерации <4>.
Статьей 164 ТК РФ предусмотрено, что компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных данным Кодексом и другими федеральными законами.
Согласно статье 188 ТК РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
Следовательно, оплата организацией расходов работников, связанных с использованием личного имущества, не подлежит обложению страховыми взносами, если использование данного имущества связано с исполнением трудовых обязанностей (в служебных целях), в размере, определяемом соглашением между организацией и таким работником.
Кроме того, размер возмещения указанных расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием работником личного имущества для целей трудовой деятельности.
Организация должна располагать копиями документов, подтверждающих как право собственности работника на используемое имущество (свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) и паспорта транспортного средства (ПТС)), так и расходы, понесенные им при использовании данного имущества в служебных целях (путевые листы, журнал учета служебных поездок, чеки на приобретение ГСМ и др).
Таким образом, суммы компенсации и возмещения расходов (в том числе на оплату услуг автосервиса по диагностике, техническому обслуживанию, ремонту системы ГРМ, оплату услуг мойки, автострахования (КАСКО, ОСАГО)), выплачиваемые работнику организации за использование личного автотранспортного средства в служебных целях в размере, определяемом соглашением между организацией и таким работником (при наличии подтверждающих понесенные расходы документов), не подлежат обложению страховыми взносами, если оплата этих услуг связана с исполнением трудовых обязанностей.
При этом суммы компенсаций, превышающие размеры, предусмотренные соглашением сторон, подлежат обложению страховыми взносами.
В случае отсутствия соглашения, предусмотренного статьей 188 ТК РФ, вся сумма компенсационных выплат, произведенных работникам, подлежит обложению страховыми взносами.
В Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации направляется для сведения.
--------------------------------
<1> Далее - Департамент.
<2> Далее - страховые взносы.
<3> Далее - Федеральный закон № 125-ФЗ.
<4> Далее - ТК РФ.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»



3
новых документа