Документы с комментариями
Если фирма дарит работнику подарочный сертификат или карту, у обеих сторон возникают налоговые последствия по НДФЛ, а у фирмы еще и обязанность сформировать чек ККТ.
В случае, когда сертификат или карта подарены бесплатно, формально операция по расчету в понимании Федерального закона № 54-ФЗ отсутствует. Однако необходимость применения ККТ в такой ситуации Минфин России обосновывает необходимостью наличия первичного документа о возникновении дохода в натуральной форме (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Ведь кассовый чек содержит все обязательные реквизиты «певички» по ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ и может подтверждать предоставление гражданину бесплатно прав на получение товаров.
Проценты по долговым обязательствам включаются в состав внереализационных доходов кредитора и учитываются при налогообложении прибыли по правилам ст. ст. 271 и 328 Налогового кодекса РФ. В 2024 году дата возникновения дохода в виде процентов определяется по-разному для: должников - иностранных организаций, которые из-за санкций не начисляют проценты своим участникам - российским компаниям с долей прямого участия более 50% в (подп. 14.4 п. 4 ст. 271 НК РФ); остальных российских и зарубежных должников (п. 6 ст. 271 НК РФ).
Передача основного средства в оплату доли в уставном капитале АО или ООО не признается реализацией (подп. 1 п. 2 ст. 146, подп. 4 п. 3 ст. 29 НК РФ). Поэтому передающая сторона не начисляет НДС со стоимости основного средства. Однако ей придется восстановить часть ранее принятого к вычету НДС по такому имуществу.
Командировочные расходы признаются при УСН по правилам, установленным для налога на прибыль (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Поэтому такие расходы должны быть экономически обоснованы и подтверждены правильными первичными документами (подп. 12 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 252 НК РФ, п. 21 Положения).
Кроме того, документы о найме жилья важны, если у сотрудника нет проездных билетов или они оформлены неправильно (п. п. 7, 9, 17 Положения). Тогда «первичка» по затратам на проживание подтверждает срок командировки для целей: выплаты суточных; начисления среднего заработка работнику за период поездки; признания иных расходов, произведенных им с ведома работодателя.
С 1 марта 2025 года сроки сокращают в два раза, то есть регистрировать ККТ и снимать ее с учета будут в течение 5 рабочих дней. Датой регистрации ККТ, перерегистрации, снятия ее с учета считается дата формирования соответственно карточки регистрации ККТ или карточки о снятии ККТ с учета, которую направляют в течение 10 рабочих дней с даты подачи заявления. Инспекция вправе снять ККТ с учета в одностороннем порядке без заявления в случае непредоставления ей доступа к ККТ при проверке.
Покупателям предоставлено право отказаться от направления кассовых чеков на номер телефона или электронную почту, а также изменить введенные при регистрации данные для направления чека. В качестве нового способа исполнения обязанности по передаче кассового чека разрешено использовать информационный ресурс ФНС России «Мои чеки онлайн».
Дополнен перечень тех, кто вправе работать без ККТ
Если организация включила в ГПД условие о начислении страховых взносов на травматизм, то сведения об этих «физиках» необходимо будет отразить в: подразделе 1.1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности» и в подразделе 2.1 «Расчет сумм страховых взносов» формы ЕФС-1.
8 августа 2024 года Президент РФ подписал пакет законов. Один из них – Федеральный закон от 08.08.2024 № 268-ФЗ, которым внесены изменения в Трудовой кодекс. Сразу отметим, что поправок немного, серьезных изменений нет:
статья 115 ТК РФ дополнена положением о том, что работающим инвалидам нужно предоставлять не менее 30 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска;
в кодекс включена новая статья 158.1 «Основные направления противодействия формированию просроченной задолженности по заработной плате в Российской Федерации».
Упрощенец вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
Можно перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка. Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.
Например, в 2023 году получен убыток. Его можно учесть полностью (если позволяет налоговая база) или частично на 2024 -2033 годы. Если в 2024 году убыток не учитывали, его можно учесть в следующие девять лет – с 2025 по 2033.
При переводе на временную работу с освобождением от основной должности изменение условий трудового договора оформляют дополнительным соглашением в письменной форме (ст. 72 ТК РФ, письмо Роструда от 31.10.2007 № 4413-6). В этом допсоглашении закрепляют временные условия, характерные для срочного трудового договора и для временной должности.
Как и любой срочный договор, допсоглашение о временном переводе прекращает действие в указанный в нем последний день временного перевода (п. 2 ст. 77, ч. ч. 1, 3 ст. 79 ТК РФ). Однако в период временной работы сотрудник вправе уволиться и по собственному желанию, подав соответствующее заявление (п. 3 ст. 77 ТК РФ).
В этом случае, по мнению Минтруда России, в приказе об увольнении, формах ЕФС-1 и СТД-Р нужно указать основную должность работника в соответствии с его трудовым договором, а не временную должность, в период работы на которой он увольняется.
Правительство РФ постановлением от 04.07.2018 № 783 установило обязательные для сторон Правила списания начисленных и неуплаченных по контракту неустоек, включая штрафы и пени (ч. 9.1 ст. 34 Федерального закона № 44-ФЗ). Но Минфин России сообщил, что эти Правила неприменимы, если заказчик удерживает суммы санкций при выплате средств поставщику. Ведь в этом случае нет причин, чтобы списывать задолженность поставщика по уплате штрафных сумм.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»