![](/template/gerb_img/minfin.png)
Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-09/104634 от 28.10.2024
Нужно ли платить НДФЛ и страховые взносы со среднего заработка, выплачиваемого за время вынужденного прогула?
Вопрос: Об НДФЛ и страховых взносах при получении сумм среднего заработка за время вынужденного прогула, когда судом вынесено решение о восстановлении работника в занимаемой ранее должности.
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 23.08.2024 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами сумм среднего заработка за период вынужденного прогула, выплаченного работнику по решению суда, а также обязанности представления уточненных расчетов по страховым взносам за соответствующие расчетные (отчетные) периоды и сообщает следующее.
1. Налог на доходы физических лиц
Согласно статье 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.
Перечень доходов, освобождаемых от налогообложения, содержится в статье 217 Кодекса.
Оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц сумм среднего заработка за время вынужденного прогула статья 217 Кодекса не содержит, и указанный доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Пунктом 1 статьи 226 Кодекса установлено, что, в частности, российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 225 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.
Указанные лица признаются в главе 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса налоговыми агентами и обязаны исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов, в частности, статьями 226 и 230 Кодекса.
Судом в резолютивной части решения могут быть указаны сумма дохода, подлежащая взысканию в пользу физического лица, и сумма, которую необходимо удержать в качестве налога и перечислить в бюджетную систему Российской Федерации.
В этом случае в соответствии с пунктом 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Если при вынесении решения суды не производят разделения сумм, причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию с физического лица, организация - налоговый агент при выплате физическому лицу по решению суда дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не имеет возможности удержать у налогоплательщика налог на доходы физических лиц с указанного дохода.
В соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 25 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.
В соответствии с пунктом 6 статьи 228 Кодекса налогоплательщики, получившие, в частности, доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 Кодекса, уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, если иное не предусмотрено статьей 228 Кодекса.
2. Страховые взносы
Согласно пункту 3 статьи 8 Кодекса под страховыми взносами понимаются обязательные платежи на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования.
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в рамках трудовых отношений.
Пунктом 1 статьи 421 Кодекса установлено, что база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса, перечень которых является исчерпывающим.
Подпунктом 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса установлено, что не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации) по основаниям, предусмотренным данной нормой.
В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», пунктом 1 части 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и подпунктом 1 пункта 1 статьи 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» лица, работающие по трудовому договору, относятся к застрахованным лицам по всем видам обязательного социального страхования в Российской Федерации.
В соответствии с положениями статьи 394 Трудового кодекса Российской Федерации в случае признания увольнения работника незаконным орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.
Поскольку в соответствии с решением суда работник был восстановлен в ранее занимаемой должности, то он является застрахованным лицом по всем видам обязательного социального страхования, в том числе за период его вынужденного прогула, и учитывая, что суммы среднего заработка, выплаченные в соответствии с решением суда, не содержатся в перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, согласно статье 422 Кодекса, то такие выплаты облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.
Следовательно, организация - плательщик страховых взносов должна представить уточненные расчеты по страховым взносам за соответствующие расчетные (отчетные) периоды, в которых работник был восстановлен в занимаемой ранее должности, для корректного формирования сведений индивидуального (персонифицированного) учета застрахованного лица в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования.
Нужно ли платить НДФЛ и страховые взносы со среднего заработка, выплачиваемого за время вынужденного прогула?
Минфин России напомнил работодателям об удержании НДФЛ при выплате среднего заработка, присужденного незаконно уволенным сотрудникам, и начислении страховых взносов на такие выплаты.
Последствия незаконного увольнения
В случ�...
![](/template/i/img_quote.png)
![](https://na.buhgalteria.ru/images/nalock.png)
Комментарии к документам доступны только платным подписчикам
Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.
Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
![](/i/na.gif)