Документы с комментариями
Если обязательства работника по возврату средств по целевому договору займа прекращены, сумма невозвращенного основного долга и начисленных процентов облагается страховыми взносами по пункту 1 статьи 420 НК РФ как выплата в рамках трудовых отношений.
Если сертификат выдан организацией, придется заплатить НДФЛ. День, когда владелец подарочного сертификата предъявляет его для оплаты товара, считается датой получения им дохода. И этот доход облагается НДФЛ. Если стоимость сертификата более 4000 рублей, то владелец сертификата должен уплатить налог.
Со стоимости сертификата, подаренного другом, родственником,. платить НДФЛ не нужно.
Фиксированные взносы можно платить поквартально.
Деньги, перечисленные в счет уплаты фиксированных взносов, будут зачтены в счет исполнения обязанности только при наступлении сроков их уплаты: 31 декабря текущего года и 1 июля следующего года.
Не облагаются страховыми взносами выплаты в виде безвозмездно переданных денежных средств или иного имущества работникам, призванным на военную службу по мобилизации или проходящим военную службу по контракту.
Для освобождения от страховых взносов указанные выплаты должны быть связаны с прохождением военной службы.
Выходное пособие облагается НДФЛ и страховыми взносами только в части превышения трехкратного размера среднего месячного заработка. В районах Крайнего Севера необлагаемым пределом является шестикратный размер среднего месячного заработка.
Выходные пособия, выплачиваемые при увольнении по соглашению сторон, в указанной части освобождены от НДФЛ и взносов как разновидность компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления.
По расходам на свое обучение аспират может получить социальный вычет. Однако необходимо, чтобы у вуза была лицензия.
Размер вычета равен сумме фактически произведенных расходов, но не более 120 000 рублей в год.
Если организация применяет метод начисления, доходы нужно включать в расчет налоговой базы по налогу на прибыль в периоде их возникновения, а расходы – в периоде, к которому они относятся.
Недвижимость, переданная в аренду, в том числе по договору лизинга, облагается налогом на имущество у арендодателя (лизингодателя).
Это правило применяется вне зависимости от учета любой стороной договора объекта аренды в качестве основных средств или других активов.
Страховыми взносами не облагают платежи по договорам добровольного личного страхования работников, если они заключены на срок не менее 1-го года и предусматривают оплату медицинских расходов этих застрахованных лиц.
По общему правилу минимальный предельный срок владения недвижимостью – пять лет. Для некоторых установленных случаев он составляет три года. Например, для недвижимости, перешедшей по наследству.
Если в собственности недвижимое имущество находилось меньше пяти лет, то при продаже нужно заплатить НДФЛ и подать в ИФНС декларацию 3-НДФЛ
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
