Титл

Верховный Суд

05.02.2025

Средства, формирующие положительное сальдо ЕНС, несмотря на свое целевое назначение, являются собственностью компании (до момента списания в счет исполнения налоговых обязательств). А значит, на них распространяются все конституционные гарантии права собственности. Произвольное (неправомерное) уменьшение положительного сальдо единого налогового счета нужно квалифицировать как излишнее взыскание денег. Восстановление нарушенного права организации в подобной ситуации следует производить, используя механизмы из статьи 79 НК РФ.

31.01.2025

При передаче (отчуждении) ООО на УСН имущества в счет выплаты действительной стоимости доли вышедшему участнику нужно действовать так: единым налогом облагают экономическую выгоду в виде действительной (рыночной) стоимости доли. Выгоду определяют после перехода доли к обществу

28.01.2025

Срок исковой давности по требованию о взыскании зарплаты начинает течь с момента, когда отношения между работником и работодателем признаны трудовыми

20.01.2025

Даже если проступок действительно имел место, но увольнение произведено без учета обстоятельств, при которых он был совершен, а также без учета предшествующего поведения работника и его отношения к труду, то иск о восстановлении на работе может быть удовлетворен.

27.11.2024

Срок исковой давности по спорам об увольнении нужно исчислять с того момента, когда работник получил копию приказа об увольнении или трудовую книжку, либо с того момента, когда он отказался от получения указанных документов.

23.11.2024

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ отметила, что вопросы заключения трудового договора с директором и определения его условий относятся к компетенции общего собрания участников общества (единственного участника).

22.11.2024

КС РФ пришел к выводу о том, что об отсутствии оснований не применять судебную неустойку при неисполнении судебных актов по трудовым делам. В противном случае участники гражданско-правовых споров имели бы преимущественное положение по сравнению с участниками трудовых. Это противоречило бы принципу равноправия.

18.11.2024

В НПД-целях следует установить правовую природу дохода. Проценты, полученные по договорам займа. - это пассивный доход. Вышеуказанные проценты не связаны с активной деятельностью получателя прибыли (в том понимании, в каком определение таковой содержится в Налоговом кодексе), следовательно, не могут быть объектом обложения НПД.

07.11.2024

По месту нахождения недвижимости также разбирают дела, в которых удовлетворение заявленного требования и его принудительное исполнение повлекут государственную регистрацию возникновения, ограничения (обременения), перехода, прекращения прав на такое имущество или внесение записи в ЕГРН.

29.10.2024

За виновное разглашение охраняемой законом тайны работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения. При этом факт разглашения тайны может быть зафиксирован однократно, поскольку данное нарушение является самостоятельным и предполагает применение взыскания в виде увольнения независимо от количества зафиксированных случаев разглашения тайны.


Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

19 июля

Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций

Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта