Верховный Суд
Организацию оштрафовали за выдачу из кассы наличных денежных средств физическим лицам без применения ККТ. Штраф составил более 10 млн рублей.
Налоги, которые не выплатило работающее предприятие, не могут взыскиваться с его руководства, даже если оно участвовало в уклонении от уплаты налогов.
Верховный суд поддержал иск о взыскании компенсации за то, что компания не могла долго распоряжаться своими средствами, зачисленными на счет суда в обеспечение по делу.
Верховный суд отказал истцу во взыскании упущенной выгоды за нарушение исключительного права на полезную модель, поскольку он не доказал причинно-следственную связь между действиями ответчика и возникновением упущенной выгоды.
Организация заключила договор с ИП на оказание услуг, но фактически они не оказывались. Компания решила взыскать неосновательное обогащение в размере предусмотренной договором оплаты и проценты.
Если компания по безналичному расчету получает от физических лиц н оплату за товары, работы, услуги, она должна оформлять кассовые чеки (№ 54-ФЗ).
Фирма ходатайствовала о восстановлении пропущенного срока на обращение в Верховный суд. Она ссылалась на ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, но получила отказ.
Если премия является частью системы оплаты труда и носит производственный характер, нельзя лишать ее сотрудников из-за банкротства компании.
Две организации заключили несколько встречных договоров, в каждом из которых была предусмотрена ответственность за нарушение условий и установлена пеня. В процессе сотрудничества стороны трижды подписывали акты зачета, погашая взаимные встречные однородные требования по договорам. После этого одна из сторон посчитала, что подрядные работы оплачены с просрочкой.
Работодатель уволил сотрудницу за повторный проступок. Суды поддержали его, и дело дошло до Верховного суда. Высшая инстанция не согласилась со своими коллегами, и направила все материалы на пересмотр.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
