Государственная инспекция труда в г. Москве
Если организация принимает на работу временного сотрудника, для него можно установить испытательный срок.
При этом необходимо помнить про ограничение по срокам.
Для одного работника можно установить другие сроки выплаты зарплаты. Для этого нужно заключить с сотрудником дополнительное соглашение с установлением иных сроков.
Трудовое законодательство не запрещает выплачивать зарплату за отработанное время раньше установленного срока.
Если в трудовом договоре не указаны обязательные сведения, их необходимо включить в сам текст документа.
Не допускается получение от работника объяснения в устной форме, в том числе по телефону.
Выплата части зарплаты в виде предоставления питания работникам может быть закреплена в трудовом договоре или в коллективном договоре только с их письменного согласия.
Рассылка расчетных листков посредством мессенджеров, при условии, что такой способ установлен в трудовом договоре, коллективном договоре или ином ЛНА, и работник письменно сообщил номер телефона, на который должна осуществляться отправка, не является нарушением.
Если работник заболел в день отгула, больничный оплачивается в общем порядке.
Привлечение работника к работе вне места расположения работодателя возможно по соглашению сторон путем заключения допсоглашения к трудовому договору.
Заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16 по 30 (31) текущего периода, за вторую половину - с 1 по 15 число следующего месяца.
Работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание по отношению к работнику не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
