Государственная инспекция труда в г. Москве
Если сотрудник решил выйти из отпуска досрочно и обратился с соответствующим заявлением, то работодатель не вправе отказать работнику. Это связано с тем, что непредоставление работы со стороны работодателя нарушает право работника на труд и получение вознаграждения за исполнение трудовых обязанностей.
Если сотрудник испортил дорогостоящее оборудование, необходимо стребовать с него письменное объяснение. Это является обязательным пунктом. Если сотрудник объяснения предоставить отказался, об этом составляется соответствующий акт. Виновный работник может добровольно возместить работодателю причиненный ущерб полностью или частично. Если сотрудник делать это добровольно не хочет, то работодатель вправе взыскать с него ущерб в размере среднего заработка. Но если оборудование стоило больше, то работодателю необходимо обратиться в суд.
На одну штатную единице можно принять двух и более работников на условиях неполного рабочего времени.
При увольнении переводом, сотруднику полагаются все выплата выходного пособия, компенсацию за неиспользованные отпуска.
Роструд в данном письме поясняет, что сокращение сотрудников - «срочников» происходит в общем порядке. А значит, таким сотрудникам при сокращении штата, положено выходное пособие.
Работодатель может материально помогать сотрудникам в разных тяжелых жизненных ситуациях. Например, в случае смерти их близких родственников. ГИТ письмом от 14.08.2023 № ПГ/18328/10-27037-ОБ/18-661 разъяснила, какой размер материальной помощи можно установить в таких случаях.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под подпись не позднее чем за две недели до его начала.
При переносе отпуска повторно извещать работника не требуется.
Специальную оценку условий труда (СОУТ) проводят все компании и ИП на всех рабочих местах.
При этом при выявлении аналогичных рабочих мест СОУТ проводят в отношении 20% рабочих мест от их общего числа . Оно должно составлять не меньше двух.
Если работника направляют на профессиональное обучение с отрывом от работы, то за ним должно быть сохранено место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.
Работнику также нужно оплатить командировочные расходы в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.
При принятия решения о сокращении рабочего дня необходимо руководствоваться постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»».
Допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в помещениях оцениваются в зависимости от категории работ по уровню энерготрат организма.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
