Минфин
К доходам, полученным от источников за пределами РФ относится вознаграждение, полученное за работы, услуги, права на результаты интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, если они оказаны через Интернет. При этом место фактического исполнителя услуг значения не имеет.
Все такие доходы, полученные гражданином РФ, облагаются НДФЛ в установленном порядке. Соответственно, заказчик обязан исполнить роль налогового агента: исчисли, удержать и перечислить в бюджет подоходный налог.
Право на получение стандартного налогового вычета возникает при условии, что работник является родителем, супругом родителя, а ребенку не исполнилось еще 18 лет либо он учащийся очной формы обучения в возрасте до 24 лет и находится на обеспечении данного налогоплательщика.
Иных оснований для предоставления налогового не установлено.
Российская организация, выплачивающая доход работнику в казахским гражданством признается налоговым агентом по НДФЛ (пп. 1, 2 ст. 226 НК РФ). Между Россией и Казахстаном действует Конвенция об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал от 18.10.1996. Значит, физлица, получающие доходы от источников в Российской Федерации и являющиеся налоговыми резидентами Республики Казахстан, вправе применить положения данной Конвенции.
При этом если резидент Казахстана оказывает российской организации услуги по договору ГПХ удаленно, находясь в своей стране, то полученный доход не облагается НДФЛ в Российской Федерации.
В письме от 13 марта 2025 года № 03-02-08/24911 специалисты Минфина затронули вопросы, связанные с налоговой амнистией при дроблении бизнеса и с принятием инспекторами обеспечительных мер, призванных гарантировать возможность исполнения решения ИФНС. Для амнистии есть два обязательных условия: решение по итогам проверки за 2022 - 2024 годы вступило в силу не ранее 12 июля 2024-го (то есть дня вступления в силу Федерального закона от 12.07.2024 № 176-ФЗ); добровольный отказ от дробления бизнеса в 2025-2026 годах. Это означает, что доначисления, связанные с дроблением бизнеса за 2022 - 2024 годы платить не придется, при условии, что выездная проверка за налоговые периоды 2025 и 2026 годов схем дробления не выявит.
Не облагаются НДФЛ доходы в виде суммы задолженности перед кредитором (организацией или индивидуальным предпринимателем), от уплаты которой заемщик полностью или частично освобождается в связи с признанием ее безнадежной к взысканию, при одновременном соблюдении следующих условий:
заемщик не является взаимозависимым лицом с кредитором и (или) не состоит с ним в трудовых отношениях в течение всего периода действия договора займа;
такие доходы фактически не являются материальной помощью либо скрытой формой оплаты за труд или вознаграждением за поставленные товары, работы, услуги.
Ставка НДС в размере 10 процентов при реализации на территории РФ медицинских изделий применяется при наличии регистрационных удостоверений на данные изделия и включении их в Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. № 688.
Для правильно применения ставки НДС в размере 10 процентов в отношении медицинских товаров на официальном сайте Минэкономразвития России размещены прямые и обратные ключи между ОКП и ОКПД 2. Для идентификации медицинских товаров по ОКПД 2 можно руководствоваться указанными переходными ключами между. По вопросу соответствия тех или иных кодов видов товаров в связи с применением таких ключей следует обращаться в Минэко.
Работы по ремонту станка, выполняемые на территории Республики Беларусь, по договору с российскими организациями, облагаются налогом на добавленную стоимость в РФ, если территория РФ признается местом реализации таких работ. Если местом реализации является Республика Беларусь, данные работы облагаются НДС по налоговому законодательству Республики Беларусь.
Согласно подпункту 2 пункта 29 раздела IV «Порядок применения косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг» Протокола местом реализации работ (услуг), непосредственно связанных с движимым имуществом, признается территория того государств, на территории которого находится это имущество.
Минфин разъяснил порядок учета расходов, связанных с приобретением прав на использование программно-аппаратных комплексов (ПАК), включенных в реестр российских программ. Ведомство подтвердило возможность применения повышающего коэффициента «2» к таким затратам, но только при соблюдении определенных условий: программа или ПАК включен в единый реестр российского ПО; расходы связаны с приобретением прав по лицензионным или сублицензионным соглашениям.
Преимущества участника «Сколково» существенны, поэтому для получения льгот нужно соблюдать ряд требований, включая выполнение научных стандартов, инновационную составляющую проекта и подтверждение своего статуса перед ФНС. Основным документом служит выписка из реестра участников проекта, которую можно получить в электронном виде в личном кабинете на сайте Фонда Сколково. Дополнительно могут потребоваться документы, указанные в заявке на получение статуса участника «Сколково», а для подтверждения льготы по налогу на имущество могут попросить представить декларацию по налогу на имущество. Продлении статуса нужен Отчет о финансовых результатах участника проекта, подтверждающий годовой объем выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) и составленный с учетом требований ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность».
Минфин назвал три условия, когда выгода от экономии на процентах облагается НДФЛ. Налог необходимо уплатить, если соблюдется хотя бы одно: заем получен от организации или ИП, которые считаются взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику либо с которыми он состоит в трудовых отношениях; заем получен от организации или ИП, которые признаны взаимозависимыми лицами по отношению к работодателю налогоплательщика; заем является скрытой формой выплаты материальной помощи, оплаты труда либо выплаты вознаграждения за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги).
Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера
Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.
03 июля
Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Связаться с нами
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
