Гражданин вправе обратиться в центр занятости населения в целях постановки на регистрационный учет.В этом случае центр занятости населения оказывает гражданину содействие в подаче заявления о предоставлении меры государственной поддержки и составлении анкеты. Кроме того, такому гражданину обеспечивается доступ к ЕЦП и (или) ЕПГУ, а также оказывается необходимое консультационное содействие.
Согласно ТК РФ работодатель вправе указать лишь месяц, в котором работник пойдет в отпуск, без обозначения точных дат. Но в этом случае работник заранее должен написать заявление на отпуск, так как работодатель обязан своевременно предупреждать работников о начале отпуска (минимум за две недели), а бухгалтер или кадровый работник должен проконтролировать это.
Суд первой инстанции посчитал, что контролеры нарушили срок отмены решения о приостановлении операций по счетам общества и взыскали с ФНС в пользу налогоплательщика 964 848,96 рублей процентов на основании пункта 9.2 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации. Присужденная сумма поможет компенсировать компании материальные потери от невозможности пользоваться деньгами в связи с приостановлением операций по ее счетам.
Статьей 286 ТК РФ установлены особенности предоставления отпуска при работе по совместительству. Так, совместителям ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник еще не отработал шести месяцев, а на основной работе время отпуска уже подошло, то на работе по совместительству ему должны предоставить отдых авансом.
Новые перечни работников, с которыми могут быть заключены договоры о полной индивидуальной и коллективной материальной ответственности, утверждены Минтрудом. Они вступят в силу с 01.09.2025.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
