Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Титл

Документы за неделю

Сегодня, 15:32

Прием территориальными налоговыми органами налоговых деклараций (расчетов), направляемых посредством интернет-сервиса «Электронные заказные письма», предоставляемого АО «Почта России», не соответствует способам приема налоговых деклараций (расчетов), установленным нормативными правовыми актами. Кроме того, предоставление в территориальные налоговые органы налоговых деклараций (расчетов) с любым иным воспроизведением подписи, кроме собственноручной или УКЭП и УНЭП законодательством о налогах и сборах не предусмотрено.

Сегодня, 15:20

В связи с переходом на государственную информационную систему «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере» (ГИС ЕЦП) Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации осуществлено создание единых регистрационных номеров страхователей, которые отражены в выписке ЕГРЮЛ.
При перерегистрации страхователя за пределы или в пределах одного региона Единый регистрационный номер страхователя в СФР остается неизменным.

Вчера, 15:30

Уменьшение налогоплательщиком налоговой базы текущего налогового (отчетного) периода, в котором размер налоговой ставки по налогу прибыль организаций превышает размер налоговой ставки по соответствующему налогу, действовавшей в налоговом (отчетном) периоде, к которому относятся принимаемые к уменьшению расходы, является искажением налоговых обязательств, в связи с чем использовать такой способ корректировки налоговой базы у налогоплательщика оснований нет. Поэтому при обнаружении в 2025 году ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

Вчера, 13:35

В обоснование своего решения суды указали, что статья 236 Трудового кодекса обязывает работодателя выплачивать проценты только за задержку зарплаты, отпускных и выплат при увольнении. Компенсация за задержку выдачи трудовой книжки, взысканная по решению суда, к этим выплатам не относится. Ответственность за просрочку исполнения самого судебного акта этой нормой не предусмотрена. Кроме того, суды отметили, что  истец обратился с новыми требованиями за пределами установленного законом срока, а уважительных причин для его восстановления суд не нашел.

Вчера, 12:31

Согласно пункту 5 статьи 220 НК РФ, вычет не предоставляется, если сделка купли-продажи совершается между взаимозависимыми лицами. К таковым, в соответствии со статьей 105.1 НК РФ, относятся супруги, родители и дети (включая усыновленных), братья и сестры (как полнородные, так и неполнородные), опекуны (попечители) и их подопечные. Данное правило исключает возможность получения необоснованной налоговой выгоды при сделках внутри семьи. Например, если родитель продает квартиру своему взрослому ребенку, последний не сможет заявить вычет на эту покупку, даже если сделка оформлена по всем правилам и по рыночной цене.

Вчера, 12:08

Указанные плательщики, согласно положениям абзаца третьего пункта 7 статьи 430 Налогового кодекса, не исчисляют и не уплачивают страховые взносы за периоды, в которых приостановлен статус адвоката, при условии представления ими в налоговый орган по месту учета заявления об освобождении от уплаты страховых взносов в срок не позднее трех лет с даты возникновения права на такое освобождение. Рекомендованная форма заявления об освобождении от уплаты страховых взносов для упомянутой категории плательщиков приведена в письме ФНС России от 18.03.2025 № БС-4-11/2899@.

Вчера, 11:21

В течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.
Не распределенные или не проданные в установленный данной статьей срок доля или часть доли в уставном капитале общества должны быть погашены и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли.


Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

10 сентября

Сегодня для бухгалтера

3 новых документа

Календарь публикаций

Октябрь 923

ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта