Документы за неделю
Индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети в сельских населенных пунктах, входящих в состав сельских поселений, вправе получить патент на осуществление деятельности БПА при применении в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли через объекты стационарной торговой сети иных режимов налогообложения (упрощенная система налогообложения, общий режим налогообложения).
Организация, основным видом экономической деятельности которой является «Производство безалкогольных напитков; производство упакованных питьевых вод, включая минеральные воды» (ОКВЭД 11.07), не соответствует критериям, установленным пунктом 1 постановления № 1638, и, соответственно, не вправе применять ФИНВ. Что касается предложения о корректировке параметров применения ФИНВ, то, учитывая дату введения в действие ФИНВ (01.01.2025), считаем целесообразным рассматривать вопросы о донастройке механизма ФИНВ (в том числе об увеличении отраслевого охвата) после оценки практики его применения по итогам нескольких налоговых периодов.
При продаже подаренных акций или облигаций налоговая база (сумма, с которой уплачивается налог) рассчитывается не со всей суммы выручки, а как разница между доходом от продажи и теми расходами, которые понес даритель при их покупке. Это позволяет законно снизить сумму налога к уплате. Если у дарителя не сохранилось документов, подтверждающих его расходы на приобретение ценных бумаг, то применить данную норму и учесть эти расходы при продаже будет невозможно.
Суд установил, что предыдущие инстанции не дали должной правовой оценки доводам истицы о вынужденности увольнения, не исследовали обстоятельства, предшествовавшие подписанию соглашения, и не проверили, было ли волеизъявление истицы подлинно добровольным. Кассационный суд подчеркнул, что увольнение по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ) должно основываться на взаимном и добровольном волеизъявлении обеих сторон трудового договора. Важным признаком добровольности, помимо отсутствия давления, являются взаимовыгодные условия, включая компенсационные выплаты. Если соглашение работнику заведомо невыгодно, это может свидетельствовать о принуждении со стороны работодателя к его заключению.
Минфин пришел к выводу, что выплаты военнослужащим за преподавательскую работу по совместительству в свободное от службы время подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование в общеустановленном порядке. Льготы по обложению страховыми взносами, согласно ст. 422 НК РФ, распространяются только на выплаты, непосредственно связанные с исполнением обязанностей военной службы, к которым доходы по гражданско-правовым трудовым договорам не относятся.
Новый регламент затронет российские организации, граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями (ИП), а также самих ИП. Документ унифицирует и детализирует процедуры, связанные с налоговым учетом. Приказ призван систематизировать и сделать более прозрачными процессы взаимодействия налогоплательщиков с ФНС, переведя многие процедуры в автоматический режим.
Поскольку у налогоплательщика, применяющего инвестиционный налоговый вычет в соответствии со статьей 2861 главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса, расходы на создание объекта основного средства учитываются при исчислении налога на прибыль организаций, то суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком в соответствии с пунктом 1 статьи 166 Кодекса при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, могут быть заявлены к вычету в порядке и на условиях, предусмотренных статьями 171 и 172 главы 21 Кодекса.
В учетной форме № 316-1/у «Медицинское заключение об установлении заключительного диагноза пострадавшего в результате несчастного случая на производстве», утвержденной приказом Минздрава России от 11 апреля 2025 г. № 196н (далее - учетная форма № 316-1/у), содержатся сведения о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве и степени тяжести. Таким образом, сообщение работодателем (его представителем) формируется исходя из результатов окончания периода временной нетрудоспособности, сведений о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности (при их наличии), имеющихся у работодателя сведений о переводе работника на другую работу и учетной формы № 316-1/у.
Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера
Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.
12 ноября
Сегодня для бухгалтера
1 новый документКалендарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Связаться с нами
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»



