Если организация получила от другой организации денежные средства на финансовое обеспечение (возмещение) затрат, связанных с оплатой приобретаемых (приобретенных) товаров (работ, услуг, имущественных прав), эти суммы в налоговую базу по НДС не включаются, поскольку не связаны с оплатой реализуемых этой организацией товаров, работ, услуг.
Если организация получила денежные средства как возмещение недополученных доходов в связи с производством или реализацией товаров, работ, услуг, облагаемых НДС, эти суммы подлежат включению в налоговую базу на основании пункта 1 статьи 162 НК РФ.
Доход агента — это вознаграждение, которое он получает от принципала. Это лежит в основе определения налоговой базы по налогу на прибыли и по НДС. Налоговую базу по НДС определяйте, как сумму дохода, полученную в виде вознаграждений по договорам (п. 1 ст. 156 НК РФ). Налогооблагаемыми доходами по налогу на прибыль признается агентское или иное аналогичное вознаграждение, предусмотренное договором (подп.9 п. 1 ст. 251 НК РФ).
Если IT-компания переходит с УСН на общую систему налогообложения, то при подсчете доли профильных доходов она руководствуется правилами ст. 346.25 Налогового кодекса РФ. В частности, в месяце перехода на ОСН она включает в облагаемые доходы выручку от оказания услуг, оплата по которой еще не получена (подп. 1 п. 2 ст. 346.25 НК РФ). По мнению ФНС России, такое правило применимо и при подсчете 70%-ной доли профильных IT-доходов организации, перешедшей с УСН на ОСН. Дебиторская задолженность по договорам об оказании IT-услуг, возникшая в период применения УСН, учитывается при расчете 70%-ной доли доходов от IT-деятельности при переходе на ОСН.
Если принято совместное решение о продолжении работы сотрудника, то подписанное ранее соглашение о расторжении трудового договора можно отменить или аннулировать, заключив новое отдельно соглашение об отмене предыдущего соглашения. Трудовое законодательство не устанавливает требований ни к форме соглашения о расторжении трудового договора, ни к порядку его заключения.
Федеральная налоговая служба в целях направила в подведомственные ИФНС обзор судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов. В обзоре содержатся выводы о том, что:
неоплата уставного капитала при его увеличении влечет не переход долей к обществу, а признание увеличения капитала несостоявшимся;
прекращение производства по делу о банкротстве в связи с отказом всех кредиторов от заявленных требований само по себе не свидетельствует о восстановлении платежеспособности должника;
при поступлении в налоговую службу взаимоисключающих судебных актов (определения арбитражного суда о завершении дела о банкротстве и определения суда о запрете на совершение этого действия) возникает коллизия, которая должна разрешаться в пользу запрета на ликвидацию компании.
Подтверждение фактического нахождения гражданина на территории Российской Федерации может производиться на основании любых официальных документов, позволяющих установить количество дней его фактического пребывания на территории Российской Федерации.
Если у фонда нет информации по виду деятельности компании, он устанавливает работодателю самый высокий тариф по одному из ОКВЭД, указанных в ЕГРЮЛ. Организации, которые не меняют ОКВЭД ежегодно обязаны подтверждать его в общем порядке. Подтверждение не сдают только организации, созданные в текущем году. Для них на первый год работы устанавливается тариф по ОКВЭД, который первым указан в ЕГРЮЛ. Если компания временно не работает, это не освобождает от обязанности подтверждения вида деятельности.
Налогоплательщики, применяющие УСН и ПСН, в целях применения повышенных налоговых ставок по налогу, уплачиваемому на УСН, доходы, полученные от предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках ПСН, не учитывают.
15 ноября
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»