Командировочные расходы к заработной плате не относятся. Следовательно, приостанавливать свою работу из-за задержки их выплаты работник не вправе. Все, что он может сделать в такой ситуации, - обратиться в инспекцию труда или в суд.
Одним из условий реализации права на предоставление дополнительного отпуска с сохранением среднего заработка, предусмотренного статьей 173 Кодекса, является наличие у соответствующей образовательной программы государственной аккредитации, полученной в соответствии с законодательством РФ.
Уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается. Суммы НДФЛ, удерживаемые из доходов работников, в «упрощенные» расходы не включаются. Ведь подобные суммы не относятся к затратам компании на уплату налогов. Под последними понимают лишь суммы, по которым компания на УСН выступает налогоплательщиком, а не налоговым агентом.
При переходе в 2025 году на УСН с применением освобождения от уплаты НДС, а также с применением ставок 5% и 7% НДС, принятый к вычету до перехода, подлежит восстановлению. Если организации и ИП, применяющие УСН и имеющие сумму годового дохода свыше 60 млн. рублей, применяют общие ставки НДС 20% (10% для определенной категории товаров) вместо указанных 5% или 7 %, НДС восстанавливать не нужно.
Если выплаты работникам носят социальный характер, не обусловлены выполнением трудовой функции, не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются стимулирующими и не включены в систему оплаты труда (не являются вознаграждением за труд), то они не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.
Ставка по НДС для санаториев зависит от того, какие именно услуги они предоставляют. Если речь идет о чисто гостиничных услугах, то организация может применять ставку 0%. Если же предоставляются непосредственно санаторно-курортные услуги, то прав на льготную ставку нет.
Трудовым законодательством установлена лишь обязанность работодателя предоставлять внешним совместителям ежегодные оплачиваемые отпуска одновременно с отпуском по основной работе. Иных требований к сторонам трудового договора законом не установлено.
Представитель поставщика (подрядчика, исполнителя) в приемке товаров, работ, услуг может не участвовать. Особенности приемки товаров, работ, услуг, в том числе участие представителя поставщика (исполнителя) в указанной приемке и (или) при оформлении результатов приемки, устанавливаются условиями договора (контракта). По мнению Минфина РФ, если претензий со стороны получателя услуг нет, допустимо оформить акт приемки на бумаге и направить его скан в адрес поставщика.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»