Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-06/9-288 от 25.09.2012

НДФЛ: компенсация причиненного морального вреда

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо <...> по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 3 статьи 217 Кодекса предусмотрено, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ (далее – Гражданский кодекс) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии с положениями статей 151 и 1101 Гражданского кодекса обязанность возмещения морального вреда и его размер определяются судом.

Таким образом, сумма денежных средств, выплачиваемая на основании судебного решения в возмещение вреда, причиненного организацией физическому лицу, является компенсационной выплатой, предусмотренной пунктом 3 статьи 217 Кодекса, и на этом основании не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Обязанностей налогового агента при выплате доходов, не подлежащих обложению, у организации не возникает.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин
Комментарий эксперта

Об обложении НДФЛ возмещения морального вреда

Статьей 22 Трудового кодекса РФ определено, что работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В статье 237 Трудового кодекса РФ говорится, что моральный вред возмещается работнику в денежной форме и в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

При определении дохода сотрудника учитываются все поступления, полученные в денежной и натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом статьей 217 Налогового кодекса РФ установлены доходы, которые не подлежат обложению НДФЛ. Так, не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, в частности, связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Из изложенного следует, что выплаченная в соответствии со статьей 237 Трудового кодекса РФ сумма возмещения морального вреда, причиненного работнику, является компенсационной выплатой и не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. На это указывают специалисты Минфина России в письме от 28.11.2008 № 03-04-05-01/450.

Отрадно, что ФНС России придерживается аналогичной точки зрения и отмечает, что компенсация морального вреда подпадает под действие пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, и не подлежит включению в облагаемую базу по НДФЛ. В указанном письме это касалось ситуации, когда компания выплачивала компенсацию за возмещение морального вреда, причиненного работнику в результате травмы на производстве.

Судьи принимают сторону налогоплательщиков и отмечают, что компенсации, выплаченные работникам, не облагаются НДФЛ. Однако, как правило, это касается случаев, когда выплачивается компенсация за травму или иной несчастный случай. Например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 14.04.2010 № А05-7091/2009, ФАС Западно-Сибирского округа от 13.06.2006 № Ф04-3386/2006(23325-А27-31).

Эксперт "НА" Ю.Л. Терновка

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2019
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта