Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-11/369 от 11.09.2012

НДС, налог на прибыль: выкуп имущества для федеральных нужд

<...> по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при изъятии путем выкупа у организации объектов недвижимого имущества для федеральных нужд департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 38 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) товаром для целей Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

На основании пункта 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров организацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары на безвозмездной основе.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Кодекса одним из объектов налогообложения налогом на добавленную стоимость являются операции по реализации товаров. Поэтому при изъятии путем выкупа у организации объектов недвижимого имущества для федеральных нужд у организации возникает объект налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 1 статьи 249 главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса для целей налогообложения прибыли доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Поэтому в рассматриваемом случае передача организацией на возмездной основе (за компенсацию) права собственности на недвижимое имущество признается реализацией, а сумма компенсации — доходом от реализации.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 268 Кодекса при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доход от реализации на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с пунктом 1 статьи 257 Кодекса (с учетом особенностей, предусмотренных п. 3 ст. 268 Кодекса).

Учитывая изложенное, при изъятии недвижимого имущества для федеральных нужд налогоплательщик вправе уменьшить сумму компенсации за изымаемое имущество на остаточную стоимость такого амортизируемого имущества, определенную на основании данных налогового учета.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Н.А. Комова

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта