Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной службы по труду и занятости
№ПГ/4463-6-1 от 19.06.2012

О применении постановления Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22 "Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение. Сообщаем следующее.

Верховный Суд Российской Федерации в Определении от 04.04.2012 № АКПИ12-317 (далее - Определение) установил, что постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22 "Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день" (далее - Список) не применяется, поскольку противоречит Трудовому кодексу Российской Федерации и является недействующим.

Также Верховный Суд Российской Федерации в Определении указал, что в зависимости от класса условий труда и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации поручено установить работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени, минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, минимальный размер повышения оплаты труда, а также условия предоставления указанных компенсаций.

Отсутствие вышеназванного нормативного правового акта федерального органа исполнительной власти не является препятствием для установления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, а также сокращенной продолжительности рабочего времени работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

До принятия нового порядка предоставления компенсаций Список может применяться, если его положения включены в коллективный договор или локальные нормативные акты, принимаемые работодателем на основании статьи 8 Кодекса.


Начальник Правового управления А.В.АНОХИН
Комментарий эксперта

О порядке предоставления компенсаций работникам, занятым на тяжелых условиях

Как указано в определении Верховного Суда РФ от 04.04.2012 № АКПИ12-317 постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» (далее - Список) в настоящее время не применяется, так как противоречит Трудовому кодексу РФ и является недействующим.

Напомним, что полномочия по определению порядка установления минимальной продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, минимальных размеров повышения оплаты труда лицам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными или опасными и иными особыми условиями труда закреплены за Правительством РФ.

Таким образом, Правительство РФ для реализации своих полномочий издало постановление от 20.11.2008 № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда», в котором указано, что льготы устанавливаются только по результатам проведения аттестации рабочих мест.

При этом в постановлении № 870 также указывается, что Минздравсоцразвития России должен установить в зависимости от класса условий труда сокращенную продолжительность рабочего времени, минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, минимальный размер повышения оплаты труда, а также условия предоставления указанных компенсаций. Однако до сих пор такой документ не принят. Таким образом, работодатель может применять Список, если его положения закреплены в трудовых, коллективных договорах или локальных нормативных актах.

Налоговый консультант И.Д. Шилов

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта