Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-06/6-213 от 02.08.2012

НДФЛ, Налог на прибыль: возмещение стоимости питания членам экипажа

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу налогообложения стоимости бесплатного питания, предоставляемого членам экипажа воздушного судна, или сумм возмещения расходов членов экипажа воздушного судна на питание и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Налог на доходы физических лиц

Согласно абзацу четвертому пункта 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия.

Рацион питания экипажей воздушных судов установлен постановлением Правительства РФ от 07.12.2001 № 861 "О рационах питания экипажей морских, речных судов, за исключением судов рыбопромыслового флота, и воздушных судов" (далее - постановление Правительства РФ от 07.12.2001 № 861).

Согласно пункту 1 приказа Минтранса России от 30.09.2002 № 122 "О порядке обеспечения питанием экипажей морских, речных судов, за исключением судов рыбопромыслового флота, и воздушных судов", изданного во исполнение постановления Правительства РФ от 07.12.2001 № 861 (далее - приказ Минтранса России от 30.09.2002 № 122), экипажи воздушных судов в дни полетов и дежурств обеспечиваются эксплуатантом бесплатным рационом питания.

При невозможности обеспечения экипажа бесплатным питанием во внебазовых аэропортах (аэродромах, посадочных площадках) по причине отсутствия специализированных организаций общественного питания допускается возмещение расходов на питание членам экипажа.

Питание предоставляется экипажу воздушного судна в зависимости от продолжительности рабочего времени при выполнении полетного задания, при нахождении экипажей воздушных судов в резерве, на дежурствах (поисковые и аварийно-спасательные работы, санитарные задания, лесоохрана), а также при ожидании вылета во внебазовых аэропортах (на аэродромах, посадочных площадках) с целью продолжения выполнения полетного задания, при выполнении внеплановых посадок и задержек вылета во внебазовых аэропортах (на аэродромах, посадочных площадках), не предусмотренных полетным заданием.

В соответствии с пунктом 3 статьи 61 Воздушного кодекса РФ эксплуатантом является гражданин или юридическое лицо, имеющие воздушное судно на праве собственности, на условиях аренды или на ином законном основании, использующие указанное воздушное судно для полетов и имеющие сертификат (свидетельство) эксплуатанта.

Бесплатное питание, предоставляемое членам экипажа воздушного судна, является полагающимся им натуральным довольствием (продовольственным обеспечением). Таким образом, стоимость такого питания, предоставляемого эксплуатантом воздушного судна, либо суммы возмещения расходов членов экипажа воздушного судна на питание не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса.

Налог на прибыль организаций

Согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на рацион питания экипажей морских, речных и воздушных судов в пределах норм, утвержденных Правительством РФ.

Таким образом, расходы на рацион питания летному экипажу учитываются для целей налогообложения по нормам, установленным постановлением Правительства РФ от 07.12.2001 № 861, в порядке, предусмотренном приказом Минтранса России от 30.09.2002 № 122.

Страховые взносы

В соответствии с пунктом 5.19 Положения о Министерстве труда и социальной защиты РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 610, по вопросам уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды следует обращаться в Министерство труда и социальной защиты РФ.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин
Комментарий эксперта

О налогообложении стоимости бесплатного питания, предоставляемого членам экипажа

Расходы на питание, которые работодатель возмещает членам экипажа воздушного судна, либо стоимость бесплатного питания, предоставляемого работодателем, выведены из-под обложения НДФЛ как компенсационные выплаты, связанные с оплатой стоимости полагающегося натурального довольствия. При налогообложении прибыли данные суммы включаются в состав прочих расходов по установленным нормам.

А важно ли для подтверждения расходов на организацию питания экипажа судна указывать наименования продуктов и соблюдать нормы их потребления? Или же достаточно соблюдения норм, установленных в денежном выражении?

Вот как высказались по данному вопросу сотрудники Минфина России в письме от 31.03.2011 № 03-03-06/1/189 *. Они обозначили, что затраты на рацион питания экипажей морских и речных судов учитываются в расходах только в том случае, если такой рацион соответствует норме продуктов на одного человека в сутки, выраженной в граммах.

Обложение страховыми взносами

Согласно абзацу «в» подпункта 2 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 24.007.2009 № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами компенсационные выплаты, связанные с оплатой стоимости полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия.

Подобные рассуждения об освобождении от уплаты взносов со стоимости бесплатного питания членам экипажей морских и речных судов представлены в письме ФСС России от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985. В этом письме представители Фонда ссылаются на постановление Правительства РФ от 30.07.2009 № 628 «О рационе питания экипажей морских и речных судов рыбопромыслового флота». В нем определен порядок обеспечения питанием экипажей морских и речных судов рыбопромыслового флота. В соответствии с этим документом, рацион питания предоставляется членам экипажей, находящихся на судах в период их эксплуатации.

Следовательно, бесплатное питание, предоставляемое членам экипажей судов, является полагающимся им натуральным довольствием (продовольственным обеспечением). Поэтому бесплатное питание, предоставляемое членам экипажей судов в пределах установленных норм, не облагается страховыми взносами.

Аналогично можно придти к выводу, что нет оснований облагать страховыми взносами и затраты на питание, которое бесплатно предоставляется экипажу воздушных судов. Поскольку рацион питания экипажей воздушных судов и порядок обеспечения их питанием законодательно зафиксирован.

* Документ и комментарий к нему опубликованы в «НА», 2011, № 10.

Эксперт «НА» Е.М. Юдахина

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта