Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№ЕД-4-3/9954@ от 18.06.2012

О направлении письма Минфина России по акцизам

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 06.03.2012 № 03-07-15/1/4 о ставках акцизов, применяемых при исчислении авансового платежа акциза по алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Советник государственной гражданской службы Российской Федерации II класса Д.В.ЕГОРОВ


Приложение
Письмо
Министерства финансов РФ
от 06.03.2012 № 03-07-15/1/4


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <..> о ставках акцизов, применяемых при исчислении авансового платежа акциза по алкогольной и спиртосодержащей продукции, сообщает следующее.

Согласно пункту 8 статьи 194 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) размер авансового платежа акциза определяется исходя из общего объема закупаемого (передаваемого в структуре одной организации для дальнейшего производства алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции) спирта этилового и соответствующей ставки акциза, установленной пунктом 1 статьи 193 Кодекса в отношении алкогольной или спиртосодержащей продукции.

В соответствии с пунктом 6 статьи 204 Кодекса авансовый платеж акциза уплачивается не позднее 15-го числа текущего налогового периода исходя из общего объема спирта этилового или спирта коньячного, закупка (передача) которых производителями алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции будет осуществляться в следующем налоговом периоде. При этом согласно пункту 7 статьи 204 Кодекса документы, подтверждающие уплату авансового платежа акциза, представляются в налоговый орган не позднее 18-го числа текущего налогового периода.

Кроме того, пунктом 14 статьи 204 Кодекса установлено, что в целях освобождения от уплаты авансового платежа акциза налогоплательщики обязаны не позднее 18-го числа текущего налогового периода представить в налоговый орган по месту учета банковскую гарантию и извещение об освобождении от уплаты авансового платежа акциза.

Таким образом, сумма авансового платежа акциза, подлежащая уплате в бюджет, или сумма авансового платежа акциза, от уплаты которой налогоплательщик освобожден, определяются в текущем налоговом периоде на дату уплаты авансового платежа акциза или представления банковской гарантии. Соответственно, определение суммы авансового платежа должно осуществляться с учетом ставки акциза, действующей на указанную дату.

В случае уплаты налогоплательщиком авансового платежа акциза с учетом ставки акциза, установленной на предстоящий налоговый период, без изменения объема закупаемого спирта представление уточненной налоговой декларации не требуется, поскольку на основании пункта 16 статьи 200 Кодекса фактически уплаченная сумма авансового платежа акциза подлежит вычету при определении суммы акциза по реализованной алкогольной или спиртосодержащей продукции.

При представлении налогоплательщиком банковской гарантии в целях освобождения от уплаты авансового платежа акциза, в которой указана сумма данного платежа, исчисленная исходя из ставок, действующих на дату представления банковской гарантии, сумма авансового платежа в течение срока действия банковской гарантии не корректируется.


Врио директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта