Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-06/155 от 21.06.2012

Акцизы: освобождение от налогообложения производителей товаров из давальческого сырья

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> о порядке применения освобождения от уплаты акцизов при экспорте нефтепродуктов, произведенных из давальческого сырья, сообщает.

Статьей 179 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) установлено, что налогоплательщиками акцизов являются организации и индивидуальные предприниматели, совершающие операции, признаваемые объектом налогообложения акцизами в соответствии с пунктом 1 статьи 182 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 182 Кодекса передача на территории Российской Федерации лицами произведенных ими из давальческого сырья (материалов) подакцизных товаров собственнику указанного сырья (материалов) признается объектом налогообложения акцизами.

Таким образом, лица, осуществляющие производство подакцизных товаров из давальческого сырья, признаются налогоплательщиками акцизов.

Согласно действующей редакции пункта 2 статьи 184 Кодекса налогоплательщик освобождается от уплаты акциза при реализации произведенных им подакцизных товаров и (или) передаче подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья и помещенных под таможенную процедуру экспорта, за пределы территории Российской Федерации при представлении в налоговый орган поручительства банка, предусмотренного статьей 74 Кодекса, или банковской гарантии.

Федеральным законом от 28.11.2011 № 338-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в пункте 2 статьи 184 Кодекса внесены редакционные изменения, которые вступают в силу с 1 июля 2012 года.

В соответствии с новой редакцией указанного пункта налогоплательщик освобождается от уплаты акциза при реализации произведенных им подакцизных товаров (в т. ч. из давальческого сырья), помещенных под таможенную процедуру экспорта, при представлении в налоговый орган поручительства банка в соответствии со статьей 74 Кодекса или банковской гарантии.

Таким образом, принципиальных изменений в вышеуказанную норму Кодекса не внесено и налогоплательщики - производители подакцизных товаров из давальческого сырья освобождаются от уплаты акцизов в случае реализации указанных товаров за пределы территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта при представлении в налоговый орган поручительства банка или банковской гарантии. При этом налогоплательщик обязан представить в налоговый орган документы, предусмотренные п. 7 статьей 198 Кодекса, подтверждающие факт вывоза товаров за пределы территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта.

Несмотря на то, что новая редакция пункта 2 статьи 184 Кодекса с 1 июля 2012 года не содержит слов "при передаче подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья", вышеуказанным пунктом 7 статьи 198 Кодекса для подтверждения правомерности освобождения от уплаты акцизов предусмотрено, в частности, представление договора между собственником подакцизного товара, произведенного из давальческого сырья, и налогоплательщиком о производстве подакцизного товара и контракта (копии контракта) между собственником давальческого сырья и контрагентом, а также иных документов, подтверждающих факт производства подакцизных товаров из давальческого сырья и их реализацию за пределы территории Российской Федерации.

Учитывая изложенное, с 1 июля 2012 года налогоплательщики, осуществляющие производство подакцизных товаров из давальческого сырья, реализуемых их собственниками на экспорт, право на освобождение от уплаты акцизов не утрачивают.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Н.А. Комова
Комментарий эксперта

Об освобождении от уплаты акцизов при экспорте

Производители подакцизной продукции из давальческого сырья, которая реализуется собственниками на экспорт, имеют право на освобождение от уплаты акцизов. В положение, регулирующее порядок освобождения от акцизов, внесены изменения. Поэтому у производителей — плательщиков акцизов возник вопрос, сохраняется ли право на освобождение после внесенных поправок?

Право не уплачивать акцизы такие плательщики имеют лишь при соблюдении определенных требований. Изменения не вносят каких-то принципиальных перемен, и порядок освобождения производителей подакцизной продукции из сырья сторонних лиц остался прежним. Аналогичные рассуждения были представлены и ранее в письме Минфина России от 22.05.2012 № 03-07-15/1/10.

А теперь по порядку. В пункт 2 статьи 184 Налогового кодекса РФ внесены изменения, которые вступили в силу с 1 июля. Данное положение регулирует освобождение от акцизов производителей подакцизных товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта.

Как известно из подпункта 7 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса РФ лица, производящие подакцизные товары из давальческого сырья, признаются плательщиками акцизов.

Однако названные налогоплательщики освобождаются от уплаты акциза при реализации произведенных из давальческого сырья подакцизных товаров, помещенных под экспорт. Но для освобождения они должны представить в инспекцию поручительство банка либо банковскую гарантию. Такие поручительство банка или банковская гарантия должны предусматривать обязанность банка уплатить сумму акциза и соответствующие пени, если налогоплательщик не представит в установленные сроки документы, подтверждающие факт экспорта подакцизных товаров, или не уплатит акциз.

Таким образом, при соблюдении установленных статьей 184 Налогового кодекса РФ требований, по совершенным в отчетном налоговом периоде операциям передачи произведенных из давальческого сырья подакцизных товаров, вывезенных на экспорт, налогоплательщик - переработчик указанного сырья акциз не начисляет и не уплачивает (письмо ФНС России от 23.04.2012 № ЕД-4-3/6776).

Что изменилось для производителей-переработчиков

Изменения, внесенные в пункт 2 статьи 184 Налогового кодекса РФ, носят редакционный характер. Поэтому налогоплательщики акцизов — производители облагаемых товаров из давальческого сырья по-прежнему освобождаются от акцизов при продаже продукции за границу при наличии поручительства банка или банковской гарантии.

Также в целях освобождения производители должны представить такие документы (п. 7 ст. 198 НК РФ):

  •  контракт с контрагентом на поставку подакцизных товаров;
  •  платежные документы и выписку банка, которые подтверждают фактическое поступление выручки от реализации подакцизных товаров иностранному лицу на счет налогоплательщика в российском банке;
  •  таможенную декларацию с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта, и российского таможенного органа места убытия;
  •  копии транспортных или товаросопроводительных документов с отметками российских таможенных органов места убытия, за исключением вывоза нефтепродуктов в таможенной процедуре экспорта через границу России.

Налоговый консультант В.Я. Ерофеев

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта