Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-02-08/61 от 19.07.2012

Представление документов в налоговую инспекцию

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики <..> сообщается следующее.

По общему правилу истребуемые документы могут быть представлены в налоговый орган лицом, располагающим этими документами, лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом или переданы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ст. ст. 93 и 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации).

Вместе с тем в соответствии со статьей 90 Налогового кодекса РФ по результатам допроса свидетеля оформляется протокол, при заполнении которого требуется личное присутствие свидетеля.

При этом показания свидетеля могут быть получены по месту его пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности не в состоянии явиться в налоговый орган, а по усмотрению должностного лица налогового органа - и в других случаях.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин
Комментарий эксперта

О представлении истребуемых документов в налоговые органы

Налоговые проверки являются очень эффективными мерами контроля за соблюдением налогового законодательства. Для сбора доказательств при проведении проверок часто производят допрос свидетелей и истребуют у них документы.

В соответствии с налоговым законодательством свидетелем может быть любое физлицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проверки.

Инспекторы сами решают, кто может обладать необходимыми сведениями. Таким образом, свидетелем может стать любой сотрудник организации или сотрудники контрагентов.

Также существуют категории лиц, которые не могут быть допрошены в качестве свидетелей (п. 2 ст. 90 НК РФ):

  •  лица, которые в силу малолетнего (не достигшие 14 лет) возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, которые имеют значение;
  •  лица, которые получили информацию в связи с исполнением профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц (например, адвокат, аудитор).

Истребование документов

Инспектора часто не только производят допрос, но и истребуют у свидетелей документы, которые, по их мнению, можно использовать как доказательства налогового правонарушения.

Свидетель, в свою очередь, должен представить правильно оформленные документы.

Документы в налоговую инспекцию можно представить следующими способами:

  •  лично;
  •  через представителя;
  •  заказным письмом;
  •  в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Если документы сдаются на бумажном носителе, то представляются в виде копий, заверенных уполномоченным лицом.

Бумаги, которые представляются организацией, подписываются руководителем или уполномоченным на то лицом и проставляется печать фирмы. Если документы представляются предпринимателем, то он их просто подписывает.

При этом налоговая инспекция не может требовать нотариально удостоверенных копий документов, если это не предусмотрено законодательством России. Также не могут быть истребованы документы, которые ранее им уже были представлены в рамках иных проверок. Однако данное правило не распространяется на истребование оригиналов, которые в последствии были возвращены.

Документы также могут быть представлены и в электронном виде, но при условии, что они составлены по установленным электронным форматам. Приказом ФНС России от 17.02.2011 № ММВ-7-2/168 утвержден порядок их направления по телекоммуникационным каналам связи.

Свидетельские показания

На допросе свидетеля допрашивает сотрудник налоговой. После завершения допроса результаты оформляются протоколом.

Перед началом допроса инспектор обязан проверить документы свидетеля, выяснить, необходим ли переводчик, предупредить об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний.

После оформления протокола свидетель должен его подписать. Таким образом, передача свидетельских показаний в электронном виде невозможна.

Показания свидетеля могут быть получены по месту его пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности не в состоянии явиться в налоговую инспекцию, а по усмотрению должностного лица - и в других случаях.

Налоговый консультант И.Д. Шилов

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта