Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-13/01-37 от 03.07.2012

НДС: ввоз золота

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...>  по вопросу применения налога на добавленную стоимость при приобретении у казахстанского поставщика катодного золота, ввозимого на территорию Российской Федерации с территории Республики Казахстан, сообщает следующее.

Применение налога на добавленную стоимость при реализации товаров в рамках Таможенного союза, членами которого в том числе являются Российская Федерация и Республика Казахстан, осуществляется в соответствии с Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008 и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол).

Согласно положениям статьи 2 Протокола взимание налога на добавленную стоимость по товарам, импортируемым на территорию одного государства - члена Таможенного союза с территории другого государства - члена Таможенного союза, осуществляется налоговым органом государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары. При этом суммы косвенных налогов, подлежащие уплате по товарам, импортированным на территорию одного государства - члена Таможенного союза с территории другого государства - члена Таможенного союза, исчисляются налогоплательщиком по налоговым ставкам, установленным законодательством государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары.

Таким образом, ввоз катодного золота на территорию Российской Федерации с территории Республики Казахстан подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке налога в размере 18 процентов.

Пунктом 11 статьи 2 Протокола установлено, что суммы косвенных налогов, уплаченные по товарам, импортированным на территорию одного государства - члена Таможенного союза с территории другого государства - члена Таможенного союза, подлежат вычетам в порядке, предусмотренном законодательством государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары. В связи с этим налог на добавленную стоимость, уплаченный российским налогоплательщиком при ввозе на территорию Российской Федерации с территории Республики Казахстан катодного золота, принимается к вычету в порядке, установленном пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ И.В.ТРУНИН

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта