Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-06/3/47 от 16.07.2012

ЕНВД и возврат товара

В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – единый налог) может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных в пункте 2 статьи 346.26 Кодекса.

Подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса предусмотрено, что на уплату единого налога могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Согласно статье 346.27 Кодекса под розничной торговлей в целях главы 26.3 Кодекса понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, предполагает также проведение закупок данных товаров. Закупка товаров является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

В связи с этим, операции по возврату продукции изготовителю в соответствии с договором поставки у организации, признаваемой налогоплательщиком единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли, облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения не должны.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин
Комментарий эксперта

ЕНВД и операции по возврату товаров изготовителю

Общество реализует в розницу товар через магазин. По этому виду деятельности оно переведено на применение системы налогообложения в виде ЕНВД. С поставщиком согласовано, что залежалый, не пользующийся спросом товар подлежит возврату. Фирма полагает, что по возврату товара она должна уплачивать налог на прибыль и НДС. Так ли это?

Специалисты финансового министерства в представленном письме разъясняют следующее.

Уплачивать ЕНВД плательщики вправе в отношении розничной торговли через магазины и павильоны с площадью не более 150 кв.м.

Розничной признается торговля товарами как за наличный расчет, так и с использованием платежных карт, на основе договоров розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары (письмо Минфина России от 09.07.2012 № 03-11-11/205). Также немаловажным фактором для отнесения деятельности к розничной является то, что реализация товаров подразумевает продажу для целей, не связанных с предпринимательством (например, с последующей перепродажей). Такой акцент в разъяснениях расставили специалисты финансового министерства в письме от 03.07.2012 № 03-11-11/199.

Специалисты уточнили, что деятельность в области розничной торговли включает реализацию товаров и связанную с ней закупку данных товаров. В соответствии с этим операции по возврату продукции изготовителю в соответствии с договором поставки у плательщика ЕНВД подпадают под этот же режим налогообложения.

Были разъяснения подобного плана и ранее. Так, в письме Минфина России от 16.11.2010 № 03-11-11/300 сказано, что возврат продукции изготовителю в соответствии с договором поставки у организации, признаваемой плательщиком ЕНВД, облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения не должен. Это логично. Предприниматель уплачивает ЕНВД в отношении розничной торговли через магазин. Данная деятельность в области розничной торговли включает в себя реализацию товаров и их закупку, то есть закупка представляет собой неотъемлемую часть розничной торговли. Следовательно, нет оснований для того, чтобы возврат изготовителю купленных ранее товаров признавать обратной реализацией, которая облагается в рамках иных режимов налогообложения.

Эксперт «НА» Е.М. Юдахина

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта