Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№ЕД-4-3/8790@ от 29.05.2012

О налогообложении дохода, полученного участником КГН за пределами России

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 10.05.2012 № 03-03-10/43 о порядке налогообложения доходов, полученных участником консолидированной группы налогоплательщиков от источников за пределами Российской Федерации в случае удержания налога у источника выплаты.

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до организаций - участников консолидированных групп налогоплательщиков.

Советник государственной гражданской службы Российской Федерации II класса Д.В.ЕГОРОВ


Приложение
Письмо
Министерства финансов РФ
от 10.05.2012 № 03-03-10/43


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> о порядке налогообложения доходов, полученных участником консолидированной группы налогоплательщиков от источников за пределами Российской Федерации, в случае удержания налога за пределами Российской Федерации и сообщает.

В соответствии со статьей 247 Налогового кодекса РФ ( далее - Кодекс), объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Для организаций - участников консолидированной группы налогоплательщиков прибылью признается величина совокупной прибыли участников консолидированной группы налогоплательщиков, приходящаяся на данного участника и рассчитываемая в порядке, установленном пунктом 1 статьи 278.1 и пунктом 6 статьи 288 Кодекса.

Налоговая база по доходам, полученным всеми участниками консолидированной группы налогоплательщиков, определяется на основании суммы всех доходов и суммы всех расходов участников консолидированной группы налогоплательщиков, учитываемых в целях налогообложения налогом, с учетом особенностей, установленных статьей 278.1 Кодекса.

Консолидированная налоговая база консолидированной группы налогоплательщиков определяется как арифметическая сумма доходов всех участников этой группы, уменьшенная на арифметическую сумму расходов всех ее участников с учетом положений Кодекса. Отрицательная разница признается убытком консолидированной группы налогоплательщиков (п. 5 ст. 321.2 Кодекса).

Правила, установленные статьей 278.1 Кодекса, распространяются исключительно на определение налоговой базы, к которой применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 284 Кодекса.

Участники консолидированной группы налогоплательщиков самостоятельно в соответствии с главой 25 Кодекса определяют налоговую базу, к которой применяются иные налоговые ставки. Указанная налоговая база не учитывается при исчислении налога по консолидированной группе налогоплательщиков.

Также в консолидированную налоговую базу не включаются доходы участников консолидированной группы налогоплательщиков, подлежащие обложению налогом у источника выплаты доходов, в частности, доходы в виде дивидендов.

Таким образом, при выплате участнику консолидированной группы налогоплательщиков дохода, в том числе от источников за пределами Российской Федерации, подлежащего обложению у источника выплаты дохода, соответствующий доход в консолидированную налоговую базу консолидированной группой налогоплательщиков не включается.

Налогоплательщик - участник консолидированной группы налогоплательщиков в отношении дохода, подлежащего обложению налогом у источника выплаты дохода, самостоятельно определяет налоговую базу и представляет в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию в части исчисления налога в отношении таких доходов (п. 7 ст. 289 Кодекса).

Согласно статье 311 Кодекса доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.

При определении налоговой базы расходы, произведенные российской организацией в связи с получением доходов от источников за пределами Российской Федерации, вычитаются в порядке и размерах, установленных главой 25 Кодекса (пункт 2 статьи 311 Кодекса).

Вместе с тем, доход, полученный участником консолидированной группы налогоплательщиков, в том числе от источников за пределами Российской Федерации, подлежащий налогообложению по ставке, установленной пунктом 1 статьи 284 Кодекса, обложение которого у источника выплаты не предусмотрено, подлежит учету при формировании консолидированной налоговой базы консолидированной группы налогоплательщиков.

Суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией - участником консолидированной группы налогоплательщиков, засчитываются ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков при уплате налога в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налогов, уплаченных самой организацией за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации, исчисленного ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков.


Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ И.В. Трунин

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта