Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№ЕД-4-3/8808@ от 30.05.2012

Водный налог: забор воды из подземного объекта

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и руководства в работе письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 15.05.2012 № 03-06-05-01/60 по вопросу применения положений главы 25.2 Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения водным налогом добытых на основании лицензии на право пользования недрами подземных вод, закачиваемых в пласт в целях поддержания пластового давления при разработке нефтяного месторождения.

Советник государственной гражданской службы Российской Федерации II класса          Д.В.ЕГОРОВ                                                         


Приложение
Письмо
Министерства финансов РФ
от 15.05.2012 № 03-06-05-01/60


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу применения положений главы 25.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) в части налогообложения водным налогом добытых на основании лицензии на право пользования недрами подземных вод, закачиваемых в пласт в целях поддержания пластового давления при разработке нефтяного месторождения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 333.8 Кодекса налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 333.9 Кодекса.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 333.9 Кодекса объектом налогообложения водным налогом признается забор воды из водных объектов.

В пункте 2 статьи 333.9 Кодекса приведен исчерпывающий перечень видов и целей водопользования, не признаваемых объектами налогообложения водным налогом.

В случае осуществления забора воды из водных объектов в целях, не перечисленных в перечне, организация уплачивает водный налог в общеустановленном порядке.

Забор воды из подземного водного объекта в целях последующего закачивания воды в пласт при разработке нефтяного месторождения не включен в перечень объектов водопользования, не признаваемых объектами налогообложения водным налогом.

Таким образом, забор воды из подземного водного объекта в указанных целях подлежит налогообложению водным налогом в общеустановленном порядке.


Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ И.В. Трунин

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта