Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-08/116 от 24.04.2012

Налог на прибыль, НДС: обложение услуг бронирования через иностранный интернет-сайт

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> о применении налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций в отношении услуг по бронированию гостиничных номеров через интернет-сайт, принадлежащий иностранной организации, оказываемых этой иностранной организацией российской организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) и передаче имущественных прав на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Кодекса.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 148 Кодекса место реализации работ (услуг), не предусмотренных подпунктами 1 - 4.1 пункта 1 данной статьи, определяется по месту осуществления деятельности организации, выполняющей (оказывающей) такие работы (услуги). При этом согласно пункту 2 статьи 148 Кодекса местом осуществления деятельности организации, выполняющей (оказывающей) указанные работы (услуги), признается территория Российской Федерации в случае присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации.

Поскольку услуги по бронированию гостиничных номеров через интернет-сайт, в том числе принадлежащий иностранной организации, к работам (услугам), перечисленным в подпунктах 1 - 4.1 пункта 1 статьи 148 Кодекса, не относятся, то местом реализации таких услуг, оказываемых российской организации иностранной организацией, не осуществляющей деятельность в Российской Федерации, территория Российской Федерации не признается и такие операции объектом налогообложения налогом в Российской Федерации не являются. Поэтому у российской организации, в том числе применяющей упрощенную систему налогообложения, приобретающей указанные услуги, обязанности по уплате налога на добавленную стоимость в бюджет Российской Федерации в качестве налогового агента не возникает.

Что касается применения налога на прибыль организаций, то в соответствии со статьей 246 Кодекса иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются налогоплательщиками налога на прибыль организаций в Российской Федерации в отношении таких видов доходов.

Виды доходов, полученные иностранной организацией (если получение таких доходов не связано с предпринимательской деятельностью иностранной организации через постоянное представительство в Российской Федерации), которые относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом на прибыль организаций, удерживаемым у источника выплаты в Российской Федерации, указаны в пункте 1 статьи 309 Кодекса.

При этом согласно статье 310 Кодекса обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет Российской Федерации налога на прибыль организаций с доходов иностранной организации, полученных от источников в Российской Федерации, возлагаются на российскую организацию, выплачивающую такие доходы (далее - налоговый агент).

В соответствии с пунктом 5 статьи 346.11 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных положениями Кодекса.

Вместе с тем пункт 1 статьи 309 Кодекса содержит закрытый перечень доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации и подлежащих налогообложению у источника выплаты в Российской Федерации. Доходы, полученные от услуг по бронированию гостиничных номеров через интернет-сайт нерезидента, в данный перечень не включены.

Согласно пункту 2 статьи 309 Кодекса доходы, полученные иностранной организацией от осуществления работ (оказания услуг) на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

Кроме того, доходы от оказания иностранной организацией услуг исключительно вне территории Российской Федерации не являются доходами от источников в Российской Федерации в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса и, следовательно, не подлежат обложению налогом на прибыль организаций, взимаемым у источника выплаты в Российской Федерации.

Таким образом, если иностранная организация получает от российской организации доходы за оказание услуг, проведение которых осуществлялось исключительно вне территории Российской Федерации, то такие доходы не являются объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций в Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ И.В. Трунин

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта