Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-11/60 от 29.02.2012

ЕНВД: особенности применения К2

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики  <…> по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Представительные органы муниципальных образований вправе установить нормативными правовыми актами как виды предпринимательской деятельности, подлежащие переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, так и значения коэффициента К2 в отношении каждого вида предпринимательской деятельности, учитывающего совокупность особенностей его ведения (ассортимент, место осуществления деятельности, величину доходов и другие особенности) на соответствующих территориях.

Согласно пункту 6 статьи 346.29 Кодекса при определении величины базовой доходности представительные органы муниципальных районов, городских округов, законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга могут корректировать (умножать) базовую доходность, указанную в пункте 3 данной статьи Кодекса, на корректирующий коэффициент К2.

Корректирующий коэффициент К2 определяется как произведение установленных нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга значений, учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности факторов, предусмотренных статьей 346.27 Кодекса.

Федеральным законом от 17.05.2007 № 85-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" из определения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 в статье 346.27 Кодекса исключен такой фактор, как "фактический период времени осуществления деятельности".

Федеральным законом от 22.07.2008 № 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" из пункта 6 статьи 346.29 Кодекса исключен абзац третий, предусматривавший возможность корректировки налогоплательщиками значений коэффициента К2 в зависимости от фактического времени осуществления предпринимательской деятельности.

Таким образом, с 1 января 2009 г. при исчислении единого налога на вмененный доход фактическое количество дней осуществления налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в частности, предоставления фотоуслуг, не учитывается.

При этом информируем, что К2 может учитывать иные особенности осуществления предпринимательской деятельности, в связи с чем для решения вопроса о снижении налоговой нагрузки в связи с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности следует обращаться в органы местного самоуправления муниципального образования по месту осуществления указанной предпринимательской деятельности.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта