
Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-07/39836 от 21.04.2025
Что такое «услуги общественного питания»?
Вопрос: Об определении понятий услуг общественного питания и процесса обслуживания в общественном питании в целях освобождения от НДС.
Ответ: В связи с обращением, зарегистрированным в Минфине России 26 марта 2025 г., о применении организацией налога на добавленную стоимость в ситуации и при условиях, изложенных в обращении, Департамент налоговой политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. № 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.
Одновременно сообщаем, что согласно подпункту 38 пункта 3 статьи 149 Кодекса от налогообложения НДС освобождается оказание организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания через объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах и иные аналогичные объекты общественного питания), а также услуг общественного питания вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание), при соблюдении условий, предусмотренных данным подпунктом.
Согласно пункту 41 Государственного стандарта Российской Федерации «ГОСТ 31985-2013. Международный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения», введенного в действие приказом Росстандарта от 27 июня 2013 г. № 191-ст (далее - ГОСТ 31985-2013), услугой общественного питания (индустрии питания) признается результат деятельности предприятий общественного питания (юридических лиц или индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах.
Пунктом 45 ГОСТ 31985-2013 предусмотрено, что процессом обслуживания в общественном питании является совокупность операций/действий, выполняемых исполнителем услуги общественного питания при непосредственном контакте с потребителем услуг (гостем) в процессе реализации и (или) организации потребления продукции общественного питания и (или) организации досуга.
При этом виды услуг общественного питания поименованы в пунктах 4.1 - 4.9 Государственного стандарта Российской Федерации «ГОСТ 31984-2012. Международный стандарт. Услуги общественного питания. Общие требования», введенного в действие приказом Росстандарта от 27 июня 2013 г. № 192-ст.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
