Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№БС-3-21/10351@ от 23.09.2022

О применении особенностей исчисления налога на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости в отношении многоквартирных домов

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу, касающемуся применения в отношении многоквартирных домов особенностей определения налоговой базы по налогу на имущество организаций (далее - налог) исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, и сообщает.

К полномочиям ФНС России, предусмотренным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 № 506 "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе", не относится официальное (общеобязательное для всех участников налоговых правоотношений) разъяснение норм Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по указанному вопросу. Вместе с тем, полагаем возможным направить следующие рекомендации.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса, налоговая база по налогу определяется с учетом особенностей, установленных указанной статьей Кодекса, как кадастровая стоимость в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения: жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Для применения особенностей определения налоговой базы по налогу исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса, должен быть принят закон субъекта Российской Федерации, устанавливающий указанные особенности (пункт 2 статьи 372, пункт 2 статьи 378.2 Кодекса).

В свою очередь, положения подпункта 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса, а также законов субъектов Российской Федерации, устанавливающих особенности определения налоговой базы по налогу в отношении объектов недвижимого имущества, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса, не распространяются на многоквартирные дома. Данная позиция направлена налоговым органам (письмо ФНС России от 14.09.2022 № БС-4-21/12179@1) и поддержана Минфином России (письмо от 13.09.2022 № 03-05-05-01/88550).

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с Кодексом).

В связи с изложенным применение организациями упрощенной системы налогообложения влечет их освобождение от обязанности по уплате налога в отношении принадлежащих им многоквартирных домов, за исключением таких домов, внесенных в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Кодекса в перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса, в отношении которых в соответствии с законом субъекта Российской Федерации налоговая база по налогу определяется как кадастровая стоимость, с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Кодекса.

Настоящее письмо носит информационно-справочный (рекомендательный) характер, не устанавливает общеобязательных правовых норм и не препятствует применению нормативно-правовых актов и судебных постановлений в значении, отличающемся от вышеизложенных разъяснений.

1 https://www.nalog.gov.ru/rn77/about_fts/docs/12486799/


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л. Бондарчук

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта