Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ
№28-6/ООГ-1214 от 07.09.2022

О предотвращении и урегулировании конфликта интересов

Департаментом проектной деятельности и государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрено обращение, поступившее письмом Министерства финансов Российской Федерации.

Сообщаем, что Федеральный закон от 11 июня 2022 г. № 160-ФЗ "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" подготовлен Минфином России во исполнение подпунктов "а" и "б" пункта 15 Национального плана противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 29 июня 2018 г. № 378 "О Национальном плане противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы".

В соответствии с подпунктом "а" пункта 25 Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2013 г. № 309 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции" Минтруд России уполномочен оказывать федеральным государственным органам, отдельным категориям организаций консультативную и методическую помощь в реализации требований федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации о противодействии коррупции.

Таким образом, вопросы соблюдения законодательства Российской Федерации о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц не относятся к компетенции Минтруда России.

Вместе с тем отмечаем, что согласно пункту 4 части 3 статьи 10 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (далее - Федеральный закон № 273-ФЗ) обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов возлагается, в том числе на иные категории лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Исходя из части 2 статьи 11 Федерального закона № 273-ФЗ, именно представителем нанимателя (работодателем) в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации определяется порядок уведомления лицом, указанным в части 1 статьи 10 Федерального закона № 273-ФЗ, о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения.

Согласно части 3 статьи 11 Федерального закона № 273-ФЗ представитель нанимателя (работодатель), если ему стало известно о возникновении у лица, указанного в части 1 статьи 10 Федерального закона № 273-ФЗ, личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, обязан принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов.

Частями 4 и 5 статьи 11 Федерального закона № 273-ФЗ предусмотрены меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, которые могут быть применены в отношении лица, указанного в части 1 статьи 10 Федерального закона № 273-ФЗ.

В соответствии с частью 7 статьи 11 Федерального закона № 273-ФЗ если лицо, указанное в части 1 статьи 10 Федерального закона № 273-ФЗ, владеет ценными бумагами (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций), оно обязано в целях предотвращения конфликта интересов передать принадлежащие ему ценные бумаги (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством.

Пунктом 71 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено расторжение трудового договора работодателем в случае непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, если указанное действие дает основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя.

Одновременно отмечаем, что частью седьмой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что сведения о применении к работнику дисциплинарного взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия на основании пункта 71 части первой названной статьи Трудового кодекса Российской Федерации включаются работодателем в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, предусмотренный статьей 15 Федерального закона № 273-ФЗ.


Заместитель директора Департамента проектной деятельности и государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы Л.Е. Вахнин
Комментарий эксперта

О предотвращении и урегулировании конфликта интересов

С 1 июля 2022 года руководителей заказчиков и членов закупочных комиссий обязали уведомлять своего работодателя о наличии личной заинтересованности или конфликта интересов при закупках.

С связи с этим Минтруд России в письме от 07.09.2022 г. № 28-6/ООГ-1214 разъяснил о предотвращении и урегулировании конфликта интересов.

Урегулирование конфликта интересов с 1 июля 2022 года

Федеральный закон от 11.0...

Эксперт "НА" Е.Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта