Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-05/79898 от 16.08.2022

Об НДФЛ при выплате дивидендов по долям в уставном капитале организации, находящимся в доверительном управлении, в том числе векселем

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 11.07.2022 по вопросу налогообложения доходов физических лиц от долевого участия в организации и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации (для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации).

При этом для целей главы 23 Кодекса к доходам от источников в Российской Федерации относятся дивиденды и проценты, полученные от российской организации, а также проценты, полученные от российских индивидуальных предпринимателей и (или) иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в Российской Федерации (подпункт 1 пункта 1 статьи 208 Кодекса).

Согласно абзацу первому пункта 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

В силу пункта 1 статьи 1012 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Таким образом, в случае осуществления доверительного управления имуществом в интересах физического лица - выгодоприобретателя доход, подлежащий налогообложению, будет возникать у указанного физического лица.

Согласно пункту 3 статьи 214 Кодекса исчисление суммы и уплата налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в российской организации, полученных в виде дивидендов, осуществляются лицом, признаваемым в соответствии с главой 23 Кодекса налоговым агентом, отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным статьей 224 Кодекса, с учетом положений пункта 3.1 данной статьи.

Пунктом 1 статьи 226 Кодекса установлено, что налоговыми агентами являются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 данной статьи. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 225 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей.

В соответствии с пунктом 2 статьи 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога в соответствии со статьей 226 Кодекса производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, с зачетом ранее удержанных сумм налога (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм налога производится в соответствии со статьей 214.7 Кодекса), а в случаях и порядке, предусмотренных статьей 227.1 Кодекса, также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком.

При этом в силу пункта 2 статьи 11 Кодекса для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах под источником выплаты доходов налогоплательщику понимается организация или физическое лицо, от которых налогоплательщик получает доход.

Пунктом 1 статьи 43 Кодекса установлено, что дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

С учетом изложенного при выплате дивидендов, выплачиваемых по долям в уставном капитале общества, находящимся в доверительном управлении, налоговым агентом является организация - источник выплаты дохода в виде дивидендов.

Одновременно сообщаем, что организации, выполняя предусмотренные законодательством о налогах и сборах обязанности налоговых агентов, должны предпринимать все возможные усилия по идентификации налогоплательщиков, получающих от них доход, в том числе запрашивать необходимые сведения, в частности, у доверительного управляющего, осуществляющего доверительное управление имуществом в интересах налогоплательщика.

В части вопроса определения даты фактического получения дохода при выплате дивидендов в натуральной форме разъясняем следующее.

Согласно пункту 1 статьи 211 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 38 Кодекса, если иное не предусмотрено данным пунктом, под имуществом в Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Статьей 128 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что документарные ценные бумаги относятся к имуществу.

В целях главы 23 Кодекса, если иное не предусмотрено пунктами 2 - 6 статьи 223 Кодекса, при получении доходов в натуральной форме дата фактического получения дохода определяется как день передачи доходов в натуральной форме (подпункт 2 пункта 1 статьи 223 Кодекса).

Таким образом, при выплате дивидендов в натуральной форме - векселем датой фактического получения дохода является день его передачи налогоплательщику. При этом, по мнению Департамента, передача организацией векселя доверительному управляющему не изменяет указанный порядок.

Абзацем вторым пункта 4 статьи 226 Кодекса установлено, что при выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме или получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплачиваемого дохода в денежной форме.

При невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога (пункт 5 статьи 226 Кодекса).


Заместитель директора Департамента Р.А.Лыков
Комментарий эксперта

Об НДФЛ при выплате дивидендов по долям в уставном капитале организации, находящимся в доверительном управлении, в том числе векселем

Минфин России в письме от 16.08.2022 № 03-04-05/79898 разъяснил об НДФЛ при выплате дивидендов по долям в уставном капитале организации, находящимся в доверительном управлении.

Что такое доверительное управление?

По договору доверительного управления одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) имущество в доверительное управление на определенный срок.

Д...

Эксперт "НА" Е. Натырова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта