Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№ШЮ-4-13/6384@ от 25.05.2022

О приравнивании внешнеторговых сделок с товарами к сделкам между взаимозависимыми лицами и признании контролируемыми для целей налогообложения

Федеральная налоговая служба (далее - ФНС России) в связи с поступающими обращениями налогоплательщиков, а также в целях обеспечения корректного применения положений раздела V.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 105.14 Кодекса (в редакции Федерального закона от 17.02.2021 N 6-ФЗ) контролируемыми признаются сделки в области внешней торговли товарами, которые входят в состав одной или нескольких товарных групп, предусмотренных пунктом 5 указанной статьи: нефть и товары, выработанные из нефти, черные металлы, цветные металлы, минеральные удобрения, драгоценные металлы и драгоценные камни.

На основании пункта 6 статьи 105.14 Кодекса издан Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 03.02.2022 N 267, содержащий соответствующие коды ТН ВЭД ЕАЭС. Следовательно, внешнеторговые сделки с товарами, коды которых поименованы в вышеуказанном приказе, с 2022 года приравниваются к сделкам между взаимозависимыми лицами и признаются контролируемыми для целей налогообложения.

При этом для товаров из указанных выше товарных групп, как правило, доступны общепринятые биржевые или внебиржевые ценовые индикаторы, позволяющие подтвердить рыночный уровень цен в сделках методом сопоставимых рыночных цен, предусмотренным статьей 105.9 Кодекса.

Вместе с тем, в силу пункта 5 статьи 105.6 Кодекса налогоплательщики в целях обоснования рыночного уровня цен вправе использовать информацию о собственной деятельности и любые общедоступные источники информации.

В этой связи ФНС России отмечает, что в целях подтверждения рыночного уровня цен в сделке с независимым лицом, признаваемой контролируемой, на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 105.14 Кодекса, в случае объективной невозможности применения методов, предусмотренных статьями 105.9 - 105.13 Кодекса, налогоплательщиком может быть представлен пакет документов по заключению сделки, отражающий обычную коммерческую практику сторон.

В частности, такой пакет документов может, например, включать политику по выбору контрагентов (внутренний документ, устанавливающий принципы выбора контрагентов, идентификации их бенефициаров, установления уровня риска и т.д.), ценовую политику (внутренний документ, устанавливающий допустимые коммерческие и (или) финансовые условия совершения сделок), внутренние документы по результатам применения данных политик в конкретной сделке, договоры, счета, деловую переписку по согласованию условий сделки и иные документы, которые составляются в соответствии с обычаями делового оборота при заключении данного вида сделок.

В дополнение, Письмо ФНС России от 05.03.2022 N ШЮ-4-13/2724@ о возможности применения дисконта в контролируемых внешнеторговых сделках в условиях санкций сохраняет свою актуальность и для сделок с независимыми лицами, признаваемых контролируемыми на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 105.14 Кодекса.


Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса Ю.В. Шепелева

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта