Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-11/19322 от 15.03.2022

О применении НПД в отношении деятельности, связанной с перепродажей программного обеспечения

В связи с обращением Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно части 7 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее соответственно - Федеральный закон, НПД) профессиональный доход - доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.

Ограничения, связанные с применением Федерального закона, установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Федерального закона.

Пунктом 2 части 2 статьи 4 Федерального закона установлено, что не вправе применять специальный налоговый режим НПД лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав.

Таким образом, в отношении деятельности, связанной с перепродажей программного обеспечения, специальный налоговый режим НПД не применяется.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента В.А.Прокаев

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта