Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/2/18457 от 14.03.2022

О признании в целях налога на прибыль задолженности безнадежной при наличии решения суда о взыскании задолженности ликвидированного должника с физлиц в рамках субсидиарной ответственности

Департамент налоговой политики в связи с обращением организации от 17.01.2022 сообщает следующее.

Налогоплательщик, имеющий задолженность, при списании такой задолженности может отнести ее к безнадежной при наступлении одного из событий, перечисленных в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).

В частности, безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) для целей налогообложения прибыли признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Учитывая указанное, в случае ликвидации организации-должника датой признания его задолженности перед налогоплательщиком безнадежной для целей налогообложения прибыли будет признаваться дата внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) записи о ликвидации такого юридического лица в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ).

Квалификация задолженности безнадежной для целей налогообложения прибыли происходит на момент списания такой задолженности с баланса на основании критериев, установленных в пункте 2 статьи 266 НК РФ.

При этом следует учитывать, что при наличии вступившего в силу судебного решения о взыскании задолженности ликвидированного должника с физических лиц в порядке привлечения их к субсидиарной ответственности такая задолженность не может считаться безнадежной, поскольку, по нашему мнению, в данном случае происходит перевод задолженности юридического лица в задолженность физических лиц перед налогоплательщиком.

Если судебный акт о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц вступил в силу после списания задолженности, то на основании подпункта 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ суммы возмещения убытков (ущерба) отражаются в составе внереализационных доходов налогоплательщика на дату вступления в законную силу решения суда, если иное не предусмотрено подпунктом 15 указанного пункта статьи 271 НК РФ.


Заместитель директора Департамента А. А. Смирнов
Комментарий эксперта

О признании безнадежной задолженности при наличии решения суда о взыскании задолженности с физлиц в рамках субсидиарной ответственности

В письме от 14.03.2022 № 03-03-06/2/18457 специалисты Минфина рассмотрели ситуацию, когда есть решение суда о взыскании задолженности ликвидированного должника с физлиц в рамках субсидиарной ответственности. По мнению чиновников, такой долг не считается безнадежным в «прибыльных» целях.

Когда долг не признается безнадежным

Финансисты напомнили, какие долги в силу пункта 2 статьи 266 НК РФ признаются безнадежными (...

А.В. Веселов, аудитор, к.э.н.

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта