Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-08-05/7915 от 07.02.2022

О налоге на прибыль при получении иностранной организацией доходов в РФ от предоставления права использования объектов интеллектуальной собственности и отчуждения исключительного права на них

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 06.12.2021 касательно порядка применения положений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются плательщиками налога на прибыль в Российской Федерации.

Согласно пункту 3 статьи 247 Кодекса для иностранных организаций, не имеющих в Российской Федерации постоянного представительства, объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со статьей 309 Кодекса.

Пункт 1 статьи 309 Кодекса содержит перечень доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации и подлежащих налогообложению у источника выплаты в Российской Федерации. К доходам от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности относятся платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права использования любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки, включая кинематографические фильмы и фильмы или записи для телевидения или радиовещания, использование (предоставление права использования) информации, касающейся промышленного, коммерческого или научного опыта.

Статьями 1233 и 1234 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю), которая обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

Гражданский кодекс разделяет передачу исключительного права (договор об отчуждении исключительного права) и предоставление прав использования объектов интеллектуальной собственности (лицензионный договор) на два отдельных вида дохода.

Статьей 1226 Гражданского кодекса установлено, что исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации является имущественным правом.

В соответствии с пунктом 2 статьи 309 Кодекса доходы, полученные иностранной организацией от продажи имущественных прав (исключительные права на объект интеллектуальной деятельности в полном объеме) на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

При этом отмечаем, что порядок налогообложения указанных доходов регулируется также с учетом положений соответствующих соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных между Российской Федерацией и иностранными государствами (в случае наличия), в силу норм статьи 7 Кодекса.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента А.А.Смирнов
Комментарий эксперта

Налог на прибыль при передаче исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности

Нужно ли платить налог на прибыль при получении иностранной организацией доходов в РФ от предоставления права использования объектов интеллектуальной собственности и отчуждения исключительного права на них? Ответил Минфин России в письме от 07.02.2022 № 03-08-05/7915.

Что подразумевает передача исключительных прав

Под интеллектуальной собственностью понимается исключительное право гражданина или юридического лица...

Натырова Е.

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта