Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-11/104841 от 22.12.2021

О применении НПД физлицами, оказывающими услуги заказчику (организации или ИП) по ГПД

В связи с обращениями сообщаем.

Согласно статье 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Минфин России дает письменные разъяснения налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 и пунктом 3 статьи 21, пунктом 2 статьи 24 Кодекса право получать от Минфина России письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах предоставлено налогоплательщикам, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов (статья 19 Кодекса) и налоговым агентам (пункт 1 статьи 24 Кодекса).

Таким образом, письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах Минфином России предоставляются физическим и юридическим лицам только в связи с выполнением ими обязанностей соответственно налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов, налоговых агентов.

Налогоплательщик (плательщик сбора, плательщик страхового взноса, налоговый агент) может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом. При этом полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами (статья 26 Кодекса).

Принимая во внимание отсутствие документов, подтверждающих вышеуказанные полномочия, а также то обстоятельство, что Вы не являетесь стороной (субъектом) в рассматриваемых отношениях, оснований для рассмотрения обращений не имеется.

Одновременно информируем, что ограничения, связанные с применением специального налогового режима "Налог на профессиональный доход", установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее соответственно - Закон № 422-ФЗ, НПД). В частности, пунктом 8 части 2 статьи 6 Закона № 422-ФЗ установлено, что не признаются объектом налогообложения НПД доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

Таким образом, Закон № 422-ФЗ не содержит запрета на применение специального налогового режима НПД физическими лицами, оказывающими услуги заказчику (организации или индивидуальному предпринимателю) по гражданско-правовым договорам, при условии отсутствия между ними трудовых отношений.

Согласно пункту 17 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2018 № 15 "О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей - физических лиц и у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям" суды при установлении наличия (или отсутствия) трудовых отношений должны исходить не только из наличия (или отсутствия) тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т.п.), но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, указанные в статьях 15 и 56 Трудового кодекса Российской Федерации, был ли фактически осуществлен допуск работника к выполнению трудовой функции.

Критерии отнесения взаимоотношений к гражданско-правовым либо трудовым договорам должны приниматься во внимание налоговыми органами при проведении мероприятий налогового контроля.

При этом вопрос об отнесении конкретных правоотношений к гражданско-правовым либо трудовым решается налоговыми органами в каждом отдельно взятом конкретном случае исключительно исходя из документально подтвержденных обстоятельств, установленных по результатам мероприятий налогового контроля, в том числе в связи с характером деятельности конкретного участника процесса, в котором он задействован.

Кроме того, формальное соответствие положениям Закона № 422-ФЗ не исключает наличие искажений сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика, указанных в пункте 1 статьи 54.1 Кодекса.


Заместитель директора Департамента налоговой политики В.А.Прокаев
Комментарий эксперта

О применении НПД физлицами, оказывающими услуги заказчику (организации или ИП) по ГПД

Можно ли физлицам, оказывающим услуги заказчику (организациям или ИП) по гражданско-правовым договорам, применять спецрежим НПД? Разъясняет Минфин России в письме от 22.12.2021 г. № 03-11-11/104841.

Спецрежим НПД: кто применяет и какие есть ограничения

Спецрежим «Налог на профессиональный доход» установлен Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Данный режим могут применять физлица и ИП, у котор...

Эксперт «НА» Е. Натырова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта