Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа
№Ф08-8472/21 от 25.08.2021

О признании недействительным решения ФСС об отказе в «травматической» скидке

Резолютивная часть постановления объявлена 24 августа 2021 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 25 августа 2021 года.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Драбо Т.Н., судей Воловик Л.Н. и Посаженникова М.В., при участии в судебном заседании от заявителя - акционерного общества "Федеральная грузовая компания" (ИНН 6659209750, ОГРН 1106659010600) - Кузина И.В. (доверенность от 09.10.2019), в отсутствие заинтересованного лица - Государственного учреждения - Ростовского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (ИНН 6165019614, ОГРН 1026103268311), надлежаще извещенного о времени и месте судебного заседания, в том числе путем размещения информации на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, рассмотрев кассационную жалобу Государственного учреждения - Ростовского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации на решение Арбитражного суда Ростовской области от 18.03.2021 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.05.2021 по делу № А53-41082/2020, установил следующее.

АО "Федеральная грузовая компания" (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением с заявлением о признании недействительным приказа Государственного учреждения - Ростовского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - учреждение) от 28.10.2020 № 125 об отказе обществу в лице Ростовского агентства транспортного обслуживания в установлении скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2021 год (уточненные требования, принятые судом в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Решением суда от 18.03.2021, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 21.05.2021, заявленные требования удовлетворены, признан недействительным приказ учреждения от 28.10.2020 № 125 "Об отказе в установлении скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - приказ № 125); с учреждения в пользу общества взыскано 3 тыс. рублей судебных расходов по уплате государственной пошлины. Судебные акты мотивированы тем, что Ростовское агентство транспортного обслуживания общества (далее - агентство) как правопреемник Ростовского филиала общества (далее - филиал) при исполнении возложенных на него обязанностей по уплате страховых взносов несет обязанности и, соответственно, пользуется правами правопредшественника в полном объеме, в том числе и в части установленной на очередной календарный год скидки к страховому тарифу.

В Арбитражный суд Северо-Кавказского округа обратилось учреждение с кассационной жалобой, просит решение суда и постановление суда апелляционной инстанции отменить, принять новый судебный акт об отказе обществу в удовлетворении заявления. По мнению подателя жалобы, суды не учли, что агентство состоит на регистрационном учете в учреждении с 13.02.2019, а филиал состоял на регистрационном учете в учреждении с 03.10.2011 по 08.08.2019. Таким образом, с 13.02.2019 по 08.08.2019 на регистрационном учете в учреждении в качестве страхователей состояли оба структурных подразделения общества, которые сдавали отчеты и уплачивали страховые взносы за своих работников. Агентству отказано в предоставлении скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2021 год ввиду осуществления страхователем хозяйственной деятельности менее трех лет с момента его государственной регистрации до года, в котором рассчитывается скидка. Действующим законодательством не предусмотрено правопреемство между структурными подразделениями юридического лица. В приказе общества от 30.11.2018 № 312 не указано на преобразование филиала в агентство, не установлен порядок правопреемства между ними. Структурные подразделения общества (филиал и агентство) являются самостоятельными страхователями, отношения которых не основаны на правопреемстве.

В отзыве на кассационную жалобу общество просит оставить судебные акты без изменения как законные и обоснованные, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

В судебном заседании представитель общества поддержал доводы отзыва на кассационную жалобу.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, проверив законность судебных актов, оценив доводы кассационной жалобы и отзыва, выслушав представителя общества, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, филиал состоял на регистрационном учете в учреждении с 03.10.2011 по 08.08.2019, агентство состоит на регистрационном учете в учреждении с 13.02.2019 (регистрационный номер 6103710540).

23 октября 2020 года страхователь - агентство обратилось в учреждение с заявлением об установлении скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2021 год.

Приказом № 125 обществу в лице агентства отказано в установлении скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2021 год в связи с тем, что агентство (регистрационный номер страхователя 6103710540) является вновь созданным структурным подразделением общества и ведет финансово-хозяйственную деятельность с 13.02.2020, то есть менее трех лет.

В порядке статей 197 и 197 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации общество обратилось за защитой нарушенных прав в арбитражный суд.

Удовлетворив требования общества, суды исходили из следующего.

Статьей 3 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон № 125-ФЗ) установлено, что страхователем является юридическое лицо любой организационно-правовой формы, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона № 125-ФЗ.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 18 Закона № 125-ФЗ страховщик имеет право устанавливать страхователям в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, надбавки и скидки к страховому тарифу.

В силу пункта 1 статьи 22 Закона № 125-ФЗ страховые взносы уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, устанавливаемых страховщиком. Размер указанной скидки или надбавки рассчитывается по итогам работы страхователя за три года и устанавливается страхователю с учетом состояния охраны труда (включая результаты специальной оценки условий труда, проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров) и расходов на обеспечение по страхованию. Размер установленной скидки или надбавки не может превышать 40 процентов страхового тарифа, установленного страхователю. При наступлении страхового случая со смертельным исходом скидка не устанавливается.

Согласно пункту 1 статьи 23 Закона № 125-ФЗ в случае реорганизации страхователя - юридического лица его обязанности, установленные Законом № 125-ФЗ, включая обязанность по уплате страховых взносов, переходят к его правопреемнику.

В силу пункта 3 Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.05.2012 № 524 (далее - Правила № 524), размер скидки и надбавки рассчитывается страховщиком в соответствии с методикой расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и страховщиком, исходя из следующих основных показателей, определенных по итогам деятельности страхователей за три года, предшествующих текущему году: отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими у страхователя страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов; количество страховых случаев у страхователя на одну тысячу работающих; количество дней временной нетрудоспособности у страхователя на один несчастный случай, признанный страховым, исключая случаи со смертельным исходом.

Подпунктом "а" пункта 8 Правил № 524 установлено, что условием рассмотрения страховщиком вопроса об установлении страхователю скидки является, в том числе, осуществление страхователем финансово-хозяйственной деятельности в течение не менее трех лет с момента его государственной регистрации до года, в котором рассчитывается скидка.

Суды указали, что обществу в лице его агентства отказано в предоставлении скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2021 год ввиду осуществления страхователем хозяйственной деятельности менее трех лет с момента его государственной регистрации до года, в котором рассчитывается скидка.

Суды признали отказ незаконным, установив следующее.

Согласно сведениям ЕГРЮЛ общество создано 24.09.2010.

Согласно приказу общества от 30.11.2018 № 312 "О создании Ростовского, Иркутского, Хабаровского агентств транспортного обслуживания общества и прекращении деятельности Ростовского, Иркутского, Хабаровского филиалов общества, а также переподчинении Самарского и Ярославского агентств транспортного обслуживания общества" в целях оптимизации филиальной сети, а также повышения управляемости обособленных подразделений общества с 03.12.2018 создано Ростовское, Иркутское. Хабаровское агентства транспортного обслуживания общества и с 01.05.2019 прекращена хозяйственная деятельность Ростовского, Иркутского, Хабаровского филиалов общества.

Положение о Ростовском филиале общества утверждено генеральным директором общества 10.11.2014 (далее - Положение о филиале), Положение о Ростовском агентстве транспортного обслуживания общества утверждено генеральным директором общества 13.02.2019 (далее - Положение об агентстве). Согласно указанным положениям и Ростовский филиал общества и Ростовское агентство транспортного обслуживания общества являются обособленными подразделениями общества, не являются юридическими лицами и осуществляют деятельность от имени общества.

В силу пункта 2 статьи 55 Гражданского кодекса Российской Федерации филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений (пункт 3 статьи 55 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Установив, что в целях оптимизации и повышения уровня управляемости обособленных подразделений общество вместо филиала организовало агентство, которое зарегистрировано в учреждении и находится по тому же адресу, где ранее находился филиал, ему передано имущество филиала, что общество не прерывало трудовые отношения с работниками филиала, трансформированного в агентство, суды сделали обоснованный вывод о том, что в связи с организационными мероприятиями, проведенными обществом в 2018 году, изменением наименования структурного подразделения общества (филиала на агентство), и указанные внутренние реорганизационные мероприятия в обществе не привели к изменению прав и обязанностей учредителей и участников общества, а также нарушению прав работников, состоящих в трудовых отношениях с обществом и выполняющих свои обязанности в агентстве (а ранее - в филиале), и удовлетворили заявленные требования, признав недействительным приказ № 125.

При этом суды верно исходили из того, что агентство как правопреемник филиала при исполнении возложенных на него обязанностей по уплате страховых взносов исполняет обязанности и пользуется правами правопредшественника в полном объеме, в том числе и в части права на установление на очередной календарный год скидки к страховому тарифу.

Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку доказательств, которые суды оценили с соблюдением норм главы 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и в силу статей 286, 287 Кодекса подлежат отклонению.

Нормы права при рассмотрении дела применены правильно, нарушения процессуальных норм, влекущие отмену судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.

Основания для удовлетворения кассационной жалобы учреждения отсутствуют.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Ростовской области от 18.03.2021 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.05.2021 по делу № А53-41082/2020 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.


Председательствующий Т.Н. Драбо


Судьи Л.Н. Воловик М.В. Посаженников
Комментарий эксперта

О признании недействительным решения ФСС об отказе в «травматической» скидке

По убеждению Арбитражного суда Северо-Кавказского округа, агентство как правопреемник филиала организации может претендовать на установление скидки к страховому тарифу на очередной календарный год (Постановление от 25.08.2021 № Ф08-8472/2021).

В первых инстанциях контролеры проиграли

Общество обратилось к арбитрам с заявлением о признании недействительным приказа регионального отделения ФСС РФ от 28.10.2020 № 125....

А.В. Веселов, аудитор, к.э.н.

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта